Инновационные технологии  выбирают производители

В последние годы растет популярность сельскохозяйственной  продукции Узбекистана. Фрукты и овощи у нас в стране выращиваются дехканами и фермерами без использования удобрений и пестицидов.

На 2019 год Узбекистан планирует поставлять в больших объемах фрукты и овощи в Европейский Союз, Китай и Российскую Федерацию.  Для поставленной цели необходимо иметь развитое сельское  хозяйство. Да в последние годы новые интенсивные сорта фруктов и овощей воли в Узбекистан. Стали также применяться новейшие техники и технологии.  Это позволяет поднять садоводство и овощеводство на новый высокий уровень.  Но нельзя останавливаться надо и дальше развиваться. Узбекские дехкане и фермеры ищут новые пути повышения производства продукции.

Так, на днях в Ташкенте состоялся ознакомительный семинар, связанный с развитием интенсивных садов и использованием в садах различных систем орошения.

Семинар был организован «ООО  AGRO DUSINESS INNOVATION NECGNOLOGE».

В работе семинара приняли участие представители испанской группы компании «AGROVILLORA GROUP» и израильской компанией «NAANDANJAN IRRIGATION LTD.»  Участниками семинара стали представители различных сельскохозяйственных научно-исследовательских институтов, Ташкентского аграрного университета ,дехкане и фермеры столичной области.

Компания «AGROVILLORA GROUP» была основана в 1986 году в Испании, неподалеку от Барселоны. Эта компания является единственной компанией на международном рынке, выращивающей ежегодно до 70 миллионов элитные сорта саженцев фруктовых деревьев в более чем 25 странах мира. Она имеет более двух тысяч сотрудников, шестьсот тысяч квадратных метров теплиц и 8 лабораторий культуры тканей растений.

Представитель группы  компании «AGROVILLORA GROUP»  Шади Сахер (Shade Saher) выступил с идеей выращивать оливки и расширить фисташковые сады. Предлагали различные сорта саженцев этих культур, подобранные для нашего сухого и жаркого климата.

Рассказал Шади Сахер о условиях произрастания, специфических технологиях выращивания, устойчивых мировых ценах на эту продукцию.

Далее в ходе работы семинара выступил представитель компании «NAANDANJAN IRRIGATION LTD.», менеджер по ирригации Жасур Матякубов. Мы о их работе в Узбе4ичстане уже писали. Коротко можно сказать следующее:   существуют в мире различные технологии водосберегающего орошения. К ним относятся капельное орошение, орошение дождеванием и другие. Инновационные ирригационные технологии приводят к рациональному и эффективному использованию каждой капли воды, питательных веществ и пестицидов. В результате использования инновационных технологии орошения экономится использование водных ресурсов, повышается урожайность за счет достижение к каждому растению воды и питательных элементов.

В ходе семинара было много вопросов к выступающим. Специалисты сельского хозяйства – участники семинара – живо интересовались различными аспектами выращивания новых сортов фруктовых культур, особенностями их технологии. Также интересовались вопросами приобретения различных систем орошения. Словом, судя по активности участников семинара, темы их заинтересовали.

Р. Ибрагимов

Похожие статьи

Водосберегающие эко-марафоны UzWaterAware прошли в Коканде и Нукусе
В рамках первого эко-марафона UzWaterАware с применением водосберегающих технологий в Коканде (Ферганская область) проведено сразу

Похожие статьи

Для стартапов Узбекистана открылся прием в акселератор Water Solutions Innovation Lab
В Узбекистане открылся набор в стартап-акселератор Water Solutions Innovation Lab для проектов в сфере зеленых технологий и водных вопросов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =