В Узбекистане собираются восстановить Аральское море за 7 лет

В Узбекистане разработали технологию искусственного дождевания, при помощи которой собираются восстановить Аральское море. Об этом в эксклюзивном репортаже Kun.uz. 

Система позволяет генерировать облака и вызывать искусственный дождь без применения химикатов. По расчетам специалистов, для возрождения моря понадобится от 5 до 7 лет. 

«Мы вернем тот уровень воды, который был в 60-годах, – заявил автор проекта Олимжон Юсупов. – В мире существует немного таких технологий. Наша – более современная, более мобильная, все изготавливается у нас. Система включает полный спектр влияния на атмосферу, самое главное – на возвращение баланса в Приаралье».

Себестоимость одной экспериментальной системы оценивается в 800 млн сумов, что во много раз дешевле зарубежных аналогов. Всего для восстановления Арала понадобятся четыре таких систем. 

«С технической точки зрения все готово. С апреля 2019 года запустим экспериментальную систему. Она будет находиться ближе к Муйнаку. В тестовом режиме измерим реальные данные. Когда получим результаты, которые нас будут устраивать, можем подумать насчет других регионов, где почва нуждается в дополнительной влаге», – отметил Юсупов.

По его словам, данная технология имеет много применений. Она позволяет не только генерировать искусственные облака, но и очищать климат от солей, вредных металлов, также система включает увлажнители воздуха. Аэропорта могут использовать ее для рассеивания тумана. 

«Меня заинтересовала управляемость дождя. В этом случае нам легче будет восстанавливать микроклимат. Сейчас нужно все досконально просчитать на месте и решить все вопросы. Боятся не надо, нужно работать. Если нужно привлечем еще ученых», – сказал директор Международного инновационного центра Приаралья при президенте Узбекистана Нурлыбек Мырзамуратов.

Видео: Tas-IX

Видео: Youtube

Похожие статьи

Саксаулом засадят более 500 тысяч га дна Арала
Фото: «Узбекистан 24» Свыше 443 тонн семян саксаула посеяно на почти 110 тысячах га высохшего дна Аральского

Похожие статьи

Доклад Исполнительного директора Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА) Искандара Абдуллаева на Аральской конференции
 «Обзор деятельности РЭЦЦА в регионе Приаралья» 8 июня, г. Ташкент Проблема высыхания Аральского моря является

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + двадцать =