В Узбекистане собираются восстановить Аральское море за 7 лет

В Узбекистане разработали технологию искусственного дождевания, при помощи которой собираются восстановить Аральское море. Об этом в эксклюзивном репортаже Kun.uz. 

Система позволяет генерировать облака и вызывать искусственный дождь без применения химикатов. По расчетам специалистов, для возрождения моря понадобится от 5 до 7 лет. 

«Мы вернем тот уровень воды, который был в 60-годах, – заявил автор проекта Олимжон Юсупов. – В мире существует немного таких технологий. Наша – более современная, более мобильная, все изготавливается у нас. Система включает полный спектр влияния на атмосферу, самое главное – на возвращение баланса в Приаралье».

Себестоимость одной экспериментальной системы оценивается в 800 млн сумов, что во много раз дешевле зарубежных аналогов. Всего для восстановления Арала понадобятся четыре таких систем. 

«С технической точки зрения все готово. С апреля 2019 года запустим экспериментальную систему. Она будет находиться ближе к Муйнаку. В тестовом режиме измерим реальные данные. Когда получим результаты, которые нас будут устраивать, можем подумать насчет других регионов, где почва нуждается в дополнительной влаге», – отметил Юсупов.

По его словам, данная технология имеет много применений. Она позволяет не только генерировать искусственные облака, но и очищать климат от солей, вредных металлов, также система включает увлажнители воздуха. Аэропорта могут использовать ее для рассеивания тумана. 

«Меня заинтересовала управляемость дождя. В этом случае нам легче будет восстанавливать микроклимат. Сейчас нужно все досконально просчитать на месте и решить все вопросы. Боятся не надо, нужно работать. Если нужно привлечем еще ученых», – сказал директор Международного инновационного центра Приаралья при президенте Узбекистана Нурлыбек Мырзамуратов.

Видео: Tas-IX

Видео: Youtube

Похожие статьи

Доклад Исполнительного директора Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА) Искандара Абдуллаева на Аральской конференции
 «Обзор деятельности РЭЦЦА в регионе Приаралья» 8 июня, г. Ташкент Проблема высыхания Аральского моря является

Похожие статьи

Аральское море. Часть восьмая, завершающая. Кладбище кораблей
Апофеоз трагедии. Больше всего пострадали люди — Муйнак когда-то был центром рыболовного промысла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − 4 =