Инновации для растениеводства Узбекистана

Узбекистан уверенно выходит в передовые страны по производству сельскохозяйственной продукции, а именно продукции растениеводства. Поэтому сегодня остро встает вопрос подготовки высококвалифицированных кадров: агрономов, экономистов сельского хозяйства, селекционеров.

Одновременно растут требования к качеству продукции растениеводства: она должна быть качественной и соответствовать мировым стандартам. Для решения вопросов повышения качества продукции нужны инновации в сельское хозяйство, нужны новые техники и технологии, сорта и породы.

Для решения этих вопросов и был организован семинар, который состоялся на днях в Ташкентском Государственном Аграрном Университете. Семинар был посвящен Инновациям для улучшения состояния засушливых земель.

Организаторами семинара выступили Ташкентский государственный аграрный университет и рядом представительств международных сельскохозяйственных организации в Узбекистане такими как, представительство  ICARDA —  международный центра сельскохозяйственных исследований в засушливых землях, Bioversity international; ICBA – Между народного центра биоземледелия в условиях засоления; IWMI – Международного института управления водными ресурсами;  World vegetable center  — Всемирный центра овощеводства в Узбекистане.  Координаторы представительств рассказали студентам и преподавателям Аграрного Университета о проектах и проводимой ими работе в Узбекистане.

Так, Региональный координатор представительства ICARDA доктор Рам Шарм поделился провел презентацию по теме: «Климатические устойчивые сорта пшеницы и нута в Центральной Азии». Он рассказал как испытываются новые сорта пшеницы и нута для условий засушливого климата Узбекистана, как происходит отбор и на какие признаки обращается внимание при данном отборе.

С обзором исследований в области использования земельно-водных ресурсов в Центральной Азии выступил доктор Акмаль Акрамханов, сотрудник представительства  ICARDA.

Мухаббат Турдиева, региональный координатор проектов Bioversity international рассказала о местных генетических ресурсах растений для решения новых задач и тенденции.  Она обратила внимание участников семинара огромные возможности местных генетических ресурсов – диких и окультуренных видов сельскохозяйственных растений. Используя эти возможности молодые селекционеры могут вывести перспективные сорта, которые будут отличаться устойчивостью к засухе, к засоленным землям и одновременно быть высокоурожайными.

Далее с докладами выступили сотрудник представительства  ICBA – Между народного центра биоземледелия в условиях засоления Зульфия Султанова, Сотрудник  IWMI – Международного института управления водными ресурсами – Зафар Гафуров и региональный координатор представительства World vegetable center  — Всемирного центра овощеводства в Узбекистане доктор Равза Мавлянова.

Презентация Равза Мавляновой вызвала большой интерес участников семинара тем, что внедрение новых сортов овощей перспективно. Так, не только новые сорта внедряются в Узбекистане, но и новые виды овощей. Так например, Дайкон – китайская редька, которая богата витаминами и минералами. Также предлагается для внедрения в Узбекистане китайская листовая капуста, которая также обладает полезными свойствами. Эти новые виды овощей экономически очень выгодны как для фермерских, так и для дехканских хозяйств.

Семинар вызвал большой интерес у его участников, студенты и преподаватели после окончания семинара еще долго расспрашивали сотрудников международных проектов, выясняя для себя некоторые неясности.

Р. Ибрагимов

Похожие статьи

Плакаты. Почвозащитные технологии
Плакаты от координатора Программы Малых Грантов Глобального Экологического Фонда Алексея Волкова. Прислал Рустам Ибрагимов.

Похожие статьи

Растение будущего — Ятрофа
 Ятрофа (Jatropha curcas L.- лат.) растет преимущественно в засушливых регионах на деградированных почвах, которые мало

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − три =