Инновации для растениеводства Узбекистана

Узбекистан уверенно выходит в передовые страны по производству сельскохозяйственной продукции, а именно продукции растениеводства. Поэтому сегодня остро встает вопрос подготовки высококвалифицированных кадров: агрономов, экономистов сельского хозяйства, селекционеров.

Одновременно растут требования к качеству продукции растениеводства: она должна быть качественной и соответствовать мировым стандартам. Для решения вопросов повышения качества продукции нужны инновации в сельское хозяйство, нужны новые техники и технологии, сорта и породы.

Для решения этих вопросов и был организован семинар, который состоялся на днях в Ташкентском Государственном Аграрном Университете. Семинар был посвящен Инновациям для улучшения состояния засушливых земель.

Организаторами семинара выступили Ташкентский государственный аграрный университет и рядом представительств международных сельскохозяйственных организации в Узбекистане такими как, представительство  ICARDA —  международный центра сельскохозяйственных исследований в засушливых землях, Bioversity international; ICBA – Между народного центра биоземледелия в условиях засоления; IWMI – Международного института управления водными ресурсами;  World vegetable center  — Всемирный центра овощеводства в Узбекистане.  Координаторы представительств рассказали студентам и преподавателям Аграрного Университета о проектах и проводимой ими работе в Узбекистане.

Так, Региональный координатор представительства ICARDA доктор Рам Шарм поделился провел презентацию по теме: «Климатические устойчивые сорта пшеницы и нута в Центральной Азии». Он рассказал как испытываются новые сорта пшеницы и нута для условий засушливого климата Узбекистана, как происходит отбор и на какие признаки обращается внимание при данном отборе.

С обзором исследований в области использования земельно-водных ресурсов в Центральной Азии выступил доктор Акмаль Акрамханов, сотрудник представительства  ICARDA.

Мухаббат Турдиева, региональный координатор проектов Bioversity international рассказала о местных генетических ресурсах растений для решения новых задач и тенденции.  Она обратила внимание участников семинара огромные возможности местных генетических ресурсов – диких и окультуренных видов сельскохозяйственных растений. Используя эти возможности молодые селекционеры могут вывести перспективные сорта, которые будут отличаться устойчивостью к засухе, к засоленным землям и одновременно быть высокоурожайными.

Далее с докладами выступили сотрудник представительства  ICBA – Между народного центра биоземледелия в условиях засоления Зульфия Султанова, Сотрудник  IWMI – Международного института управления водными ресурсами – Зафар Гафуров и региональный координатор представительства World vegetable center  — Всемирного центра овощеводства в Узбекистане доктор Равза Мавлянова.

Презентация Равза Мавляновой вызвала большой интерес участников семинара тем, что внедрение новых сортов овощей перспективно. Так, не только новые сорта внедряются в Узбекистане, но и новые виды овощей. Так например, Дайкон – китайская редька, которая богата витаминами и минералами. Также предлагается для внедрения в Узбекистане китайская листовая капуста, которая также обладает полезными свойствами. Эти новые виды овощей экономически очень выгодны как для фермерских, так и для дехканских хозяйств.

Семинар вызвал большой интерес у его участников, студенты и преподаватели после окончания семинара еще долго расспрашивали сотрудников международных проектов, выясняя для себя некоторые неясности.

Р. Ибрагимов

Похожие статьи

День защиты Земли: детский конкурс рисунков и сочинений на водно-экологическую тематику
Ежегодно 30 марта во всем мире отмечается международный праздник – День защиты Земли, призванный объединить

Похожие статьи

Объявляется конкурс UzWaterAware на лучший эскиз скульптуры по теме защиты воды и жизни
В рамках проекта UzWaterAware Филиал Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА) в Узбекистане при финансовой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =