Лес на дне Арал

Прислал Рустам Ибрагимов. Статья была опубликована в журнале «Экологический вестник Узбекистана» и на сайте agronews.uz.

 

Падение уровня Аральского моря, вызванное зарегулированием вод двух основных артерий Центральной Азии Амударьи и Сырдарьи на нужды сельского хозяйства, наблюдается на протяжении более 40 лет.

На сегодняшний день площадь осушенного дна составляет около 6 млн.га. Это земли не пригодные для ведения сельского хозяйства, т.к. они лишены гумуса, сильно засолены и имеют высокий уровень залегания соленых грунтовых вод.

Вынос вредных солей с осушенного дна грозит экологической катастрофой региону Центральной Азии и в первую очередь Узбекистану и Казахстану. Для предотвращения негативных последствий развития деградации земельных ресурсов необходимо проведение широкомасштабных облесительных работ на осушенном дне.

Только лесные насаждения способны своими корнями скрепить легко разрушаемые грунты осушенного дна и предотвратить возникновение дефляционных процессов. Не случайно Правительство Узбекистана утвердило Программу действий по охране окружающей среды на 2013 – 2017 гг. В этой программе важным пунктом является экологическое оздоровление Приаралья. В программе отмечается, что для предотвращения процессов опустынивания, создания культурных пастбищ и микроклимата на осушенном дне Аральского моря будут проведены широкомасштабные лесомелиоративные работы.

На реализацию Программы действий по охране окружающей среды на 2013-2017 гг. намечено выделить 89.39 млрд. сумов, 1635.55 млн. долларов и 57.63 млн.евро. Около 10.12 млрд. сумов составят средства Государственного бюджета, а остальные внебюджетные – министерств, ведомств и других организаций, Фонда реконструкции и развития, кредиты банков, а также физических и негосударственных юридических лиц, внесенные на добровольной основе.

Полагаем, что найдутся добровольцы, которые внесут определенный материальный вклад в проведение лесомелиоративных работ на осушенном дне Аральского моря. Лесные насаждения, можно, создавать двумя методами: посевом семян и посадкой сеянцев.

Однако, как показали научные исследования, результативность работ от посева семян, как правило, бывает низкой к тому же ведет к большему расходу семян. Все зависит от всхожести семян, подверженности почвогрунтов дефляционным процессам и водообеспеченности года.

В отличие от посева семян, ежегодные хорошие результаты можно получить от посадок сеянцами. Учеными РНПЦДС и ЛХ проводившими исследования на осушенном дне Аральского моря более 30 лет, установлено, что необходимо постепенно от посева семян переходить к посадке сеянцев.

Посев семян следует проводить в осенне-зимний период, а посадку сеянцев в начале весны. Отрицательной стороной посадок в осенний период является подсушка высаженных растений в зимний период, особенно при низкой влагообеспеченности года. Такие явления имели место на осушенном дне Аральского моря в 1987 – 1988 гг.

Поэтому нами рекомендовано проводить посадки сеянцев весной. Решение задач по лесомелиорации осушенного дна и других пустынных территорий, во многом зависит от уровня развития питомнического хозяйства. Широкое применение посадки в настоящее время лимитируется отсутствием в достаточном количестве посадочного материала из-за нехватки питомников, а также не соблюдения на них элементарных элементов технологии, что ведет к низкому выходу сеянцев с гектара.

Зная состояние питомнического хозяйства в Республиках, полагаем целесообразным организовывать базисные питомники, оснащенные специализированной техникой и специалистами, имеющими опыт выращивания посадочного материала. Эти питомники могут создаваться на хозрасчетной основе, т.е. лесхозы, зная свою ежегодную потребность в сеянцах, перечисляют средства базисному питомнику, а питомник весной представляет стандартный посадочный материал.

Это будет значительно проще и эффективнее, чем то, если будет каждый лесхоз закладывать свои маленькие питомники, не имея соответствующей техники и профессиональных знаний. Семена нужно собирать с плюсовых деревьев или в высокопродуктивных насаждениях, произрастающих на территории, где почвенно-климатические условия аналогичны территориям, подлежащим лесомелиорации.

Успех выращивания посадочного материала во многом определяется выбором места. Участки, выбранные под питомник, должны иметь почвы легкого механического состава, связнопесчаные и супесчаные с содержанием гумуса не менее 0.5%. Питомник нельзя закладывать на тяжелых почвах. Важным является правильно провести подготовку семян к посеву. Для семян саксаула целесообразно пескование в течении 3-4 дней или однодневное замачивание в проточной воде. Норма высева семян первого класса качества составляет 67 кг/га, второго класса – 83 кг/га и третьего класса 100 кг/га.

Высеваются семена с лабораторной всхожестью не менее 70%. Технология посева семян дифференцирована в зависимости от типа почвы. Глубина заделки семян саксаула черного на супесчаной почве 1.5-2.0 см, на песчаной 2-3 см. Обязательным условием для супесчаных почв является предварительная нарезка гряд высотой 18-20 см с расстоянием между центрами гряд 60 см. Удобные для посева формы грядок с выположенной верхней частью формируются уравнительной доской, прикрепленной к лапам окучника. По выположенным верхним частям гряд нарезают посевные строчки шириной 3-6 см и глубиной 3-4 см. В них вручную высевают семена.

После окончания посева все гряды укатываются легким катком для более плотного облегания семян влажным грунтом. На песчаных почвах семена высевают по ровному полю, а после появления массовых всходов, перед вегетационным поливом (май), нарезают поливные борозды между посевными строками. Оптимальный срок посева семян пескоукрепительных пород — период перехода среднесуточной температуры воздуха выше 5 градусов. Для южных районов Казахстана и северных районов Узбекистана это будет конец февраля — начало марта, для Чимкентской области и Ферганской долины — конец февраля — середина марта, для Хорезма, Ташауза, Кызыл Орды и Каракалпакии — конец марта — начало апреля, для Аральска – конец апреля.

Так как питомники закладываются в засушливой зоне, где в почве постоянно ощущается недостаток влажности, важным фактором при выращивании сеянцев является своевременный полив. Поливы даются двух видов: довсходовые (послепосевные) и вегетационные. Довсходовые влагонакопительные поливы проводят сразу после посева с целью обеспечения набухания и прорастания семян, а также закрепления песка от выдувания. На песчаных почвах достаточен один довсходовый полив затоплением по чекам нормой 1000 кубических метров на гектар. На супесчаных почвах дают 1-2 подпитывающих полива обязательно по бороздам нормой 200 кубических метров на гектар (ни в коем случаи нельзя поливать напуском — это приведет к затвердеванию почвы и гибели всходов). За сезон поливают 3-4 раза с нормой полива 600 м3/га.

Поливы можно проводить методом капельного орошения, что способствует более рациональному использованию воды (сокращение нормы полива до 50%) и уменьшает риск вторичного засоления. Однако, в виду того, что саксаул имеет стержневую корневую систему, которая хорошо развивается, если влага поступает с нижней части почвы, то при капельном орошении результативность полива значительно уменьшается.

При данном виде орошения влага в виде постоянных капель поступает сверху вниз и при прекращении полива, верхние слои почвы сильно затвердевают, что приводит к частичной гибели всходов, особенно, если это почвы с примесью глинистых частиц. Поэтому, в наших условиях при выращивании сеянцев в питомниках лучше использовать бороздковый полив. При выращивании сеянцев саксаула появляется сорная растительность для борьбы с которой, проводят две культивации междурядий и две ручные прополки сорняков в посевных строках (май и июнь). При загущенных посевах проводят прореживание всходов, как правило, оно проводится в мае.

Удаляются недоразвитые растения. Целесообразная густота стояния растений 15-20 штук на погонный метр гряды. Заболевание, вызванное мучнистой росой, уничтожается обработкой растений серой из расчета 30 кг/га. Лесной питомник по выращиванию посадочного материала закладывается на коренном берегу, где имеются источники воды для полива. Однако, как показал наш опыт при благоприятных лесорастительных условиях и влагообеспеченности года вполне возможно закладывать питомник и на осушенном дне Аральского моря.

Сеянцы саксаула черного выкапывают в однолетнем возрасте выкопочной скобой на глубину 30-35 см непосредственно перед началом лесокультурных работ. Сеянцы сортируют на стандартные годные к посадке на лесокультурную площадь и брак. К стандартным относятся сеянцы с толщиной корневой шейки 3 мм и более и высотой наземной части не менее 25 см. Сеянцы увязывают в пучки по 50 -100 штук в зависимости от размера и немедленно прикапывают во влажную почву. При транспортировке пучки сеянцев укладывают в кузов автомобиля на слой влажного упаковочного материала толщиной 5 – 10 см. Корни сеянцев обкладывают упаковочным материалом (измельченной соломой). Верхний слой сеянцев накрывают слоем соломы толщиной 15 – 20 см, затем брезентом, мешковиной или синтетической пленкой и увязывают веревкой. В таком состоянии сеянцы готовы к транспортировке на большие расстояния.

При прикапывании и перевозке сеянцев нужно соблюдать осторожность ввиду их хрупкости. На лесокультурной площади сеянцы сразу же прикапываются. Ни в коем случае нельзя допустить подсушивание корневой системы — это резко снижает приживаемость сеянцев. При проведении широкомасштабных лесомелиоративных работ на осушенном дне Аральского моря вопросам выращивания стандартного посадочного материала должно уделяться первоочередное внимание через создание базисных лесных питомников. Это очень важно сейчас, когда мы близки к разработке Единой Системы лесомелиоративного освоения осушенного дна Аральского моря, включая Узбекистан и Казахстан, и широкомасштабными лесомелиоративными работами будет задействовано сразу два государства.  Это значительно снизит экологическую напряженность в Регионе.

Новицкий З.Б. – доктор сельскохозяйственных наук (РНПЦДС и ЛХ),
Фимкин В.П. – кандидат сельскохозяйственных наук (РНПЦДС и ЛХ),
Боровков А.В. – Руководитель проекта «Сохранение лесов и приумножение лесных богатств Казахстана»,
Таирбергенов Ю. А. – ответственный исполнитель проекта (Казахстан)

Похожие статьи

АБР выделяет заем на управление водными ресурсами в бассейне Арала
Принято Постановление Президента от 27.09.2022 г. №ПП-381«О мерах по реализации проекта «Управление водными ресурсами в

Похожие статьи

Государственно-частное партнерство в Республике Узбекистан на примере «Школы садоводства»
В Ташкенте при научно-исследовательском институте садоводства и виноградарства имени М.Мирзаева  при поддержке Министерства сельского хозяйства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − три =