Узбекэнерго предлагает переходить на светодиоды

Узбекэнерго предлагает переходить на светодиоды

Энергетическая компания Узбекистана привела статистику потребления электрической энергии в стране.

Как отмечается в материалах ведомства, для обеспечения народного хозяйства и населения республики электроэнергией на электростанциях для выработки электрической энергии сжигается свыше 51 млн куб.м природного газа и более 20 тыс тонн угля в сутки. Тот, кто представляет масштабы этих затрат, понимает насколько важно энергосбережение. К сожалению, нередки случаи неэффективного потребления электроэнергии или прямого расточительства. Никакими причинами невозможно оправдать такую бесхозяйственность.

В соответствии с законами Республики Узбекистан « О рациональном использовании электрической энергии » и « Об электроэнергетике » в нашей стране широко внедряются в сферы промышленности и коммунального хозяйства современные энергосберегающие технологии. В данное время особое внимание уделяется выпуску и использованию светодиодных ламп.

Повышенный срок эксплуатации, экономия электрической энергии, безопасность для окружающей среды, отсутствие мерцания являются основным преимуществом светодиодных ламп перед обычными лампами. Если срок службы обычных ламп составляет 1000 часов, то светодиодные лампы прослужат больше 50 тыс часов.

Светодиодные лампы являются экологически чистыми, не накаляются, снижают выбросы углекислого газа в атмосферу и не требуют специальной утилизации после выхода из эксплуатации.

В настоящее время в республике потребителями используется более 43 млн обычных ламп мощностью 60 ватт, суммарная мощность которых составляет 2500 МВт, а потребление электроэнергии — 6,4 млрд кВт.ч. Если все потребители электрической энергии обычные лампы заменят на светодиодные, то потребление электроэнергии можно снизить на 5 млрд кВт.ч , что позволит сберечь 1,6 млрд куб.м газа или 5 млн тонн угля, которые являются природными богатствами нашей страны.

С целью сбережения природных ресурсов и экономии семейного бюджета АО «Узбекэнерго» рекомендует всем потребителям электрической энергии, заменить обычные лампы на светодиодные.

В. НОВИКОВ

источник.

Похожие статьи

Хроника: как Узбекистан переходит на альтернативную энергетику
Узбекистан решил перейти на альтернативную энергетику. Spot следит, как это намерение воплощается в реальность. Фото: Spot Все

Похожие статьи

«Атомный» Узбекистан. Зачем Ташкенту своя АЭС
В конце января президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев утвердил межправительственное соглашение с Россией о сотрудничестве в

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =