В Узбекистане запущен проект по сохранению ландшафтов снежного барса

21 сентября 2017 г. состоялся официальный запуск нового проекта «Устойчивое использование природных ресурсов и управление лесами в ключевых горных регионах, важных для глобально значимого биоразнообразия», который будет осуществляться Государственным Комитетом по экологии и охране окружающей среды, Программой развития ООН (ПРООН) в Узбекистане на основе грантового финансирования Глобального экологического фонда (ГЭФ).

В осуществлении проекта будут задействованы министерства и ведомства, местные органы власти и органы самоуправления на местах, научные и образовательные организации, представители неправительственных организаций и объединений, а также гражданского общества и жители сельских районов проектной территории, расположенной в Ташкентской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях. Международными партнерами проекта являются Секретариат Глобальной программы по сохранению снежного барса и защиты его экосистем, партнерские организации развития и международные природоохранные НПО.

Проектная деятельность будет сосредоточена в высокогорьях Западного Тянь-Шаня и Памиро-Алая в административных границах Ташкентской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинских областей Узбекистана. Ключевым представителем высокогорных экосистем является снежный барс.

Реализация проекта запланирована на период 2017-2022 гг., общий бюджет технического содействия составляет 6.5 миллиона долл. США, выделяемых со стороны ГЭФ и ПРООН.

Основной целью проекта является оказание содействия в сохранении и устойчивом использовании природных ресурсов в богатых биоразнообразием высокогорных экосистемах Узбекистана.

Узбекистан присоединился к Конвенции о Биологическом Разнообразии в 1995 году, тем самым взяв на себя обязательства по охранение биологического разнообразия, устойчивому использованию его компонентов и совместному получению на справедливой и равной основе выгод, связанных с использованием генетических ресурсов.

Согласно Пятому Национальному докладу Республики Узбекистан по охране биоразнообразия КБР (ПНД, 2015 г.) в течение последних 15 лет горные ландшафты Узбекистана пострадали от непрекращающейся деградации пастбищ, лесов и горных мест обитания.

До конца 2017 г. в Узбекистане действует Национальная программа действий по окружающей среде. В программе определены национальные стратегические приоритеты по сохранению, восстановлению и повышению качества окружающей среды, улучшение устойчивого использования природных ресурсов, включению вопросов охраны окружающей среды и устойчивого использования природных ресурсов в другие сектора экономики.

Таким образом, современные подходы к вопросам охраны и управления ресурсами в ключевых горных регионах, важных для глобально значимого биоразнообразия позволит сделать еще один шаг на пути к достижению целей устойчивого развития в сельской местности в Узбекистане. Источник.

Похожие статьи

Аральское море. Часть пятая. Лес из саксаула
Ещё в 2003 году читал предложение учёных засеять дно бывшего моря саксаулом. Казалось бы, думает

Похожие статьи

Саксаул (Haloxylon)
Солянковый саксаул (Haloxylon salicornicum) Академик И. Фальк, проезжая двести лет назад по пустыням Казахстана, узнал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + девять =