7 самых живучих мифов о зелёной энергетике
Кажется, весь мир уже убедился, что за возобновляемой энергетикой, которая намного чище и безопаснее традиционной, будущее. Ведь только солнце, ветер и вода могут избавить человечество от пагубной зависимости от углеводородов и атома.
Но российские власти всё ещё полны скепсиса. Чиновники и нефтегазовые компании активно распространяют мифы о «зелёной» энергии. Давайте, наконец, с ними разберёмся.
Миф №1 Это дорого и невыгодно
На самом деле затраты на введение новых мощностей на основе возобновляемой энергетики (ВИЭ) часто сравнимы с затратами на энергетику традиционную, а в некоторых случаях и ниже.
Уже в ближайшие годы ВИЭ составят серьёзную конкуренцию традиционным источникам энергии. По оценкам Bloomberg, электроэнергия, произведенная ветростанциями, подешевела на 50% за шесть лет (с 2009 по 2015 годы), а солнечными батареями — на 80% за семь лет (с 2008 по 2015 годы).
Себестоимость энергии ВИЭ сильно зависит от мощности конкретной установки и рыночных условий. В России традиционная энергетика получает крупные дотации, потому тарифы получаются относительно низкими. В таких условиях ВИЭ не выдерживает прямой конкуренции. Но стоит изменить систему дотирования — и ситуация станет совсем другой.
Ветровая установка или солнечная панель окупится за 1-5 лет, а построить её можно за несколько месяцев. Традиционная энергетика окупается десятки лет; на строительство новых объектов нужны многие годы.
Вот что говорится в новом исследовании Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA): «Во многих странах, включая Европу, энергия ветра является одним из самых конкурентоспособных источников новых энергетических мощностей». Отдельные ветростанции поставляют электроэнергию по цене $0,05 за кВт•ч. (сравните с $0,045–0,14 за кВт•ч для ископаемого топлива).
При этом ВИЭ однозначно выигрывают по скорости запуска и окупаемости. Так, ветровая установка или солнечная панель окупится за 1-5 лет, а построить её можно за несколько месяцев. Традиционная энергетика окупается (и то не всегда) десятки лет, а на строительство новых объектов нужны многие годы.
В России есть регионы, в которых ВИЭ уже сейчас выгоднее традиционных нефти и газа. Это так называемые районы северного завоза, например, в Якутии, куда приходится доставлять дорогое дизельное топливо за сотни километров.
Миф №2 Ископаемое топливо всё равно не заменить
Популярно заблуждение, что ВИЭ не способны производить энергию в промышленных масштабах. Многие не представляют, как ветряки могут обеспечить энергией целый город? Часто такие вопросы возникают потому, что Россия сильно отстаёт в этой области от развитых стран.
Например, 8 мая 2016 Германия установила рекорд — в этот солнечный и ветреный день возобновляемые источники обеспечили 87% всей потребляемой страной энергии. При этом в отдельные моменты цены падали ниже нуля. То есть потребители должны были получать деньги, а не платить за электричество!
8 мая 2016 в Германии ВИЭ обеспечили 87% всей потребляемой страной энергии. В отдельные моменты цены на энергию падали ниже нуля. То есть потребители должны были получать деньги, а не платить за электричество!
Ещё пример: 7-11 мая в ходе эксперимента Португалия продержалась без ископаемого топлива 107 часов.
Миф №3 Это не для нашего климата
Факты говорят обратное. В России возобновляемые источники энергии начинают развиваться как раз в самых суровых регионах — на Дальнем Востоке, в Арктике. Например, одна из крупнейших у нас ветростанций — Анадырская на Чукотке.
Эти технологии отлично дополняют друг друга: если нет ветра, то можно использовать энергию солнца и наоборот. Стоит иметь в виду биомассу и геотермальную энергию, которые не зависят от погоды.
Миф №4 Ветряки опасны для животных
Президент Путин как-то заявил, что «ветряки птиц убивают. Там такая вибрация, даже червяки на поверхность вылезают, я уже не говорю про всяких кротов».
Угроза гибели перелетных птиц от столкновения с ветряками действительно есть. Но её можно минимизировать при правильном подборе места для ветропарка. По данным Американской ветроэнергетической ассоциации, при грамотном проектировании гибель птиц не превышает 1% от всего количества, которое гибнет по вине человека. К сожалению, ежегодно миллиарды птиц страдают от пестицидов, линий электропередач, высотных конструкций, столкновений с транспортом, сжигания попутного газа…
Что же касается кротов, то опасения эти уже лет 30 неактуальны. Самые первые ветрогенераторы действительно производили инфразвуковые колебания, чувствительные для животных. Однако эту проблему удалось решить ещё в 80-х годах, изменив профиль лопастей и скорость вращения.
Миф №5 Производство солнечных панелей очень вредное
Ни одно промышленное производство не может быть полностью безвредным и безотходным. При изготовлении солнечных модулей используют такие вещества, как хлор и соединения тяжёлых металлов.
Но прогресс не стоит на месте: от хлора многие производители уже отказываются. А при грамотной организации процесса загрязнение природы будет сведено к минимуму.
Примечательно, что солнечные панели и ветряки не требуют топлива и не дают никаких выбросов в атмосферу в процессе работы — ни токсичных веществ, ни парниковых газов.
Миф №6 Для производства солнечных панелей нужно больше энергии, чем они производят
Как солнечные панели, так и ветрогенераторы обладают высокой энергетической эффективностью. Например, ветроустановка мощностью 2 МВт «окупается», то есть даёт столько энергии, сколько было затрачено на её производство, в среднем за 9 месяцев. А солнечная батарея, расположенная в южных широтах, окупится за 6 лет
Если же попытаться оценить с этой точки зрения АЭС и ТЭС, то в энергетическом смысле они не окупаются никогда, поскольку постоянно потребляют энергию в виде топлива.
Миф №7 Солнечные модули невозможно утилизировать
Отработавшие своё панели можно и нужно утилизировать, как и любую другую электронику (компьютеры, телевизоры). Существуют два метода их переработки: термический и механический. Согласно европейскому законодательству, использованные модули должны быть собраны и подвергнуты перерабоке. В Европе этими вопросами занимается организация PV CYCLE.
Солнечные панели служат десятки лет; таким образом, проблема отходов серьёзно встанет лет через 20. Времени, чтобы повсеместно внедрить систему переработки, достаточно.