Узбекистан. Пример органического земледелия

image001

Доводилось ли вам когда-либо пробовать плоды земляной груши, более известной как топинамбур? Культивировать это растение начали в Северной Америке, откуда оно потом распространилось повсеместно.

Это неприхотливое и чрезвычайно плодородное растение просто в выращивании – ему не страшны почти никакие вредители, ухода за ним никакого особенного не требуется, почва не обязательно должна быть обогащенной, а погодные условия не влияют на урожайность. Можно его выращивать на засоленных и бросовых землях, овраги низины. Неоспоримым достоинством этого растения является его способность забивать и выводить сорняки. На месте, где рос топинамбур, останется чистая и рыхлая обогащенная азотом почва. То есть топинамбур – растение органического земледелия: не применяя химии, естественным путем удается восстановить плодородие почвы, повысить её урожайность.  В настоящее время культура топинамбур на засоленных бросовых земля  Республики Каракалпакстан, Наманганской и Джизакской областях дала хорошие результаты.

Новая сельскохозяйственная культура  топинамбур уверенно вошла в Узбекистан. Эта культура интродуцирована  более трех десятков лет назад в нашу страну из Южной Америки и обладает рядом полезных свойств.  Акклиматизация, технология возделывания, создание новых сортов топинамбура проводила в институте Растениеводства профессор Равза Фазлитдинова Мавлянова.  Выведенные ею новые сорта топинамбура отличаются крупностью корнеплодов, большим содержанием витаминов и микроэлементов, ранними сроками созревания.

При этом ценятся не только его клубни, но и ботва, достигающая порой 4 м в высоту – она служит отличным высококалорийным кормом для рогатого скота. При этом повышаются надои и жирность  молока, увеличивается вес животных.

Её полезные свойства заинтересовали ряд специалистов различных отраслей. Прежде всего она интересует экологов как культура, которая может превосходно расти на засоленных и бросовых почвах улучшая их структуру, повышая плодородие и обогащая почву азотом.  Так, по данным ученых-почвоведов из Ташкентского аграрного университета на второй-третий год возделывания топинамбура на засоленных почвах, резко улучшается их структура, засоленность резко снижается и на этих землях можно выращивать другие сельскохозяйственные культуры. Земляную грушу можно использовать для очищения воздуха в экологически неблагоприятных регионах.

Медики также проявляют интерес к данной культуре. Польза  заключена в клубнях топинамбура. Их используют в пищу в необработанном виде, на их основе создают множество биологически активных добавок и лекарств. Но самым удивительным является устойчивость растения к радионуклидам и солям тяжелых металлов. Топинамбур не только не впитывает их, но и способствует выведению этих веществ из организма при употреблении его корнеплодов в пищу. Топинамбур является продуктом номер один у диабетиков. В этих корнеплодах содержится рекордное количество инулинов. Благодаря этому веществу, топинамбур хорошо снижает уровень сахара в крови и хорошо регулирует деятельность поджелудочной железы.

Плоды топинамбура рекомендуется употреблять людям, которые живут в городах с плохой экологической средой. Он помогает выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды. Хорошо выводит холестерин и предотвращает его появление. Очищает кишечник от шлаков. Проще говоря, топинамбур очень хороший антиоксидант!

По данным  Акбара Умарова – председателя Ассоциации поваров Узбекистана в Европе топинамбур используется как основной компонент и пищевая добавка при изготовлении различных кулинарных блюд. Разработаны рецептуры и технологии. У нас все это предстоит сделать.

«Топинамбур можно варить, жарить и тушить, — добавляет Акбар Умаров, — но необходимо разработать рецептуры изготовления различных блюд узбекской национальной кухни. При Ассоциации есть несколько колледжей, в которых мы готовим поваров. Для них необходимо разработать учебные пособия. Так же в ближайшее время мы получим немецкую установку, которая позволяет готовить продукты без потерь полезных ингредиентов. Мы будем работать в этом направлении».

Специалисты  Министерства здравоохранения Республики Узбекистан отмечают, что лечебные свойства топинамбура давно известны во всем мире, однако у нас в стране они только начинают использоваться. Необходимо расширить использование топинамбура  в Узбекистане. Также необходимо разрабатывать рецептуры, определять количественный и качественный состав полезных ингредиентов в  разрабатываемых блюдах питания.

Отрадно, что сельскохозяйственной культурой топинамбур заинтересовались специалисты различных профилей.  Эта действительно всесторонне полезная культура, как мы надеемся придется по душе нашему народу.

Р.Ибрагимов

Похожие статьи

65-килограммовые тыквы джизакского дехканина
Фото: Мадина Аъзам / «Газета.uz» На приусадебном участке Рузибоя Маматова в Дустликском районе Джизакской области растут гигантские

Похожие статьи

Последствия изменения климата: эрозия почв и как с ней бороться
 Эффективно применяемая в мировой практике технология почва сберегающего земледелия в последнее время вызывает большой интерес

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 2 =