Дискуссии вокруг Рогунской ГЭС

00

Олег Николаевич: В FB разгорелась дискуссия по поводу Рогуна и мне стало интересно насколько её участники представляют себе предмет обмена мнениями… почитайте и Вы:

Евгений Семенович Водохранилище Рогунской ГЭС перекроет Вахш и будет наполняться 16 лет. Объём водохранилища 13,3 куб. км. Для сравнения объём Чарвака 2 куб км, Сарезского озера 16 куб км. При разрушении Рогунской плотины смоет юг Узбекистана и Туркмению.

Термез и Хорезм недополучат воду для полива. В идеале Таджикистан должен был бы поделиться вырабатываемой электроэнергией чтобы компенсировать потери Узбекистана. Но об этом пока не говорится.

Рогун перекрыт…дискуссии на тему перекрывать или нет бессмысленны…хотя интересно почитать мнения жителей Узбекистана.

Евгений Олевский Евгений Семенович, вопрос Рогунской ГЭС сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Если Узбекистан и Таджикистан не смогли бы взаимодействовать, то ситуация была бы такая: Таджикистану не хватает электроэнергии, преимущественно зимой, поэтому он начинает сбрасывать много воды из водохранилища зимой и Узбекистан получает много воды не летом, а зимой, а летом обратная ситуация, что привело бы к катастрофе в Узбекистане. Но в политической реальности все не так. Непосредственно сейчас создают, между Таджикистаном и Узбекистаном, систему перетоков электроэнергии. Зимой Узбекистан будет излишки электроэнергии отправлять в Таджикистан для покрытия зимнего дефицита, для этого в Узбекистане также будут создаваться избыточные мощности по генерации электроэнергии, а также Узбекистан будет брать излишки из Казахстана и передавать их в Таджикистан. За эту энергию Таджикистан будет сбрасывать воду не зимой, а летом получая летний избыток электроэнергии, который будет отправляться частично в Узбекистан и другие страны, частично на новые мощности алюминиевого завода. В такой ситуации, в условиях нормального сотрудничества для Узбекистана Рогунское водохранилище становится очень выгодным, так как дополнительную воду можно «заказывать» в засушливые годы. Таким образом создается большой хозяйственный механизм наложенный на несколько стран. Из вышеизложенного лишний раз видно, что наличие собственного мнения в большинстве случаев не продуктивно – вопросом надо владеть профессионально.

Нет другого выхода и в Таджикистане это тоже прекрасно понимают — разве стал бы Узбекистан спокойно смотреть, как погибнет 50% орошаемых полей — это же была бы война — а кому она здесь нужна? Поэтому строительство Рогунской ГЭС стратегически сплачивает страны Средней Азии безо всяких альтернатив и Таджикистан строя ГЭС понимал что строит межгосударственную кооперацию и повышает свою роль в Средней Азии, вынуждает другие страны включить экономику Таджикистана в расчеты — ведь страна совсем маленькая — почти в 10 раз меньше Узбекистана. Другое дело, что в СМИ и в слухах на эту тему было много страшилок и различной риторики. С тоннелем там немного по другому — тоннель можно построить и не зависит — т.е. независимость тут возможна. Тоннель на порядок более дешевый проект и менее значимый в рамках региона, чем Рогунская ГЭС — ее строительство очень большое событие для Центральной Азии. И люди и страны проходят один путь: детство — время зависимости и стремление к независимости; юность — время независимости и постепенное осознание тотальной взаимозависимости; зрелость — управление взаимозависимостями.

Саид Аъзам Хабибуллаев Нет, уважаемые, нет. Не думайте, что Таджикистан вынужден это делать! Кто и как поступить это дело его. Но, у народа были поборы на строительство Рогуна уже более чем 5 раз. Мощность уже построенных ГЭСов достаточна даже для экспорта. Но, нет же. Я скажу ещё страшнее, есть реальные отчёты, когда за полученные гранты были построены малые ГЭСы на тех ущельях, в которых никогда не было ресурсы воды. При всём величии этого народа я желал бы им получать деньги не с новых мучений, а просто делать дело, которое принесёт им реальные доходы. Это: 1. Укреплять мощности уже существующих ГЭСов.

  1. Заниматься восстановлением мощности по сохранности влагоотделения от существующих водных резервуаров. В конце концов, Узбекистан делает и так немало ради интересов Таджикистана, с другой стороны нельзя всё время быть субсидированным партнером по всем ресурсным позициям. Как написал уважаемый Евгений Олевский время быть зрелыми!

Murâd Zarafšâni

Евгений Семёнович, Вы, наверное не читали заявление Рахмона на открытии строительства. Он заявил что Таджикистан ни в коем случае не оставит братский Узбекистан без воды, а после постройки поделиться элнктроэнергией, от этого выиграет не только Таджикистан, но и Узбекистан. То есть и у нас электричество будет всем хватать, а не так как сейчас. И потом, кто сказал что воду недополучет тот же Хорезм? Как будто в той же Сурхандарье сельское хозяйство на высоте. Если не ошибаюсь, Сурхандарья одна из слаборазвитых регионов страны по сельскому хозяйству, и не думаю что после сбора воды для Рогуна, регион вдруг решит развиваться и поищет воды. И потом, сначала водохранилище хотели наполнять за 8 лет, но подумав о нас, они увеличили это еще на 8 лет. Благодаря этому, сбор воды практически не будет ощущаться. Я то слушал его выступление на открытии строительства. Про разрушение: за все эти годы в Таджикистане не произошло относительно сильных землетрясений, а почему всё драматизировать и думать про риски? К тому же строители гарантировали что строение точно выдержит мощные толчки, а подрядчик итальянская компания, которая имеет опыт строительства таких плотин в Европе, в тех же Альпах. Почему всё нужно драматизировать? Это во благо и нашей с Вами страны. Электричество больше не будет проблемой. Пусть Узбекистан и Таджикистан будут братскими и дружными странами.

 

aral-sea-basin-01

Олег Николаевич А теперь, посмотрите на схему, откуда и куда текут среднеазиатские реки и куда же девается их вода. Интереснейшая информация к размышлению! Для многих это откровение? Вот так в действительности обстоя сегодня дела с водными ресурсами… Ваше мнение не изменилось?

Пара фотографий рогунских водосбросных тоннелей… серьезные сооружения – и все это в скальных породах…

02

03

На Рогуне я не был, но объемы работ и их грандиозность представляю себе очень хорошо. Поэтому и реализует проект весьма серьезный подрядчик – итальянцы… соответственно и стандарты и методы строительства европейские. А это серьезно…  без дураков и халтуры…

А вот в Регаре на построенном в своё время по французской технологии еще при Союзе алюминиевом заводе, ныне принадлежащем компании «ТалКо», я бывал не раз… даже по меркам союзным завод нешуточный…  тоже интересно, представляют ли участники дискуссии предмет обсуждения… посмотрите на фотографии и оцените масштаб и технологию. Про вредность и влияние на окружающую среду говорить не хочу…

04

05

06

07

Извиняюсь за краткость, но зато наглядность моих аргументов… не воспринимайте мои аргументы как наезд на Ваше мнение… но надеюсь оно кое в чем изменилось…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =