Деревья фисташки будут расти по всему Узбекистану: одна успешная история о том, как небольшая инициатива переросла в массовое распространение

alt

Специалист-лесник – Тимур Туляганов обучает фермеров технике прививания на Галляаральской точке роста.

 Все началось с простого желания одного пожилого человека из далекой деревни в засушливой Джиззакской области Узбекистана вырастить лес возле своего дома, рядом с дорогой.

Он мечтал о том, как люди будут останавливаться в тени деревьев, пить зеленый чай с пиалы и говорить о том, какой хорошей была идея посадить деревья в этой чрезвычайно засушливой территории, чтобы сделать людей счастливыми. Эта простая и понятная идея в конечном итоге привела к массовому движению по Узбекистану — посадке фисташковых деревьев. Ниже история о том, как это произошло.

Зовут этого человека Бастамкул Саидкулов. Он пришел в офис Программы малых грантов ГЭФ в Узбекистане еще в 2008 году с просьбой помочь в покупке нескольких километров труб, чтобы сделать доступной воду издалека на его земли. Мы много говорили, объясняя, как работает ГЭФ, что ГЭФ не финансирует простую покупку труб, и т.д., и т.д. Мы объяснили ему, что должно быть не только простое желание посадить что-нибудь, чтобы осуществить свою мечту, но чтобы она могла дать что-нибудь хорошее окружающей среде и людям, живущим в таких жестких засушливых условиях. Бастамкул не мог понять, как это так, что программа по защите окружающей среды не хочет купить трубы, которые будут предоставлять воду для посадки деревьев.? Что может быть более экологичным, чем посадка деревьев? Он не «сдавался» — пытаясь понять рациональность деятельности ГЭФ. Должно было быть решение, которое бы удовлетворило наши взаимные интересы.

 

alt

Бастамкул Саидкулов (на фото справа) тот, с кого это все началось

 

Эксперты помогли найти решение. ПМГ ГЭФ пригласила пару экспертов из НИИ лесного хозяйства, чтобы отправиться на эту территорию и посмотреть, что возможно сделать. Это было поворотным моментом, который позже трансформировался в деятельность ПМГ ГЭФ больших масштабов в области лесного хозяйства в засушливых зонах Узбекистана.

Бастамкул живет в типичной области засушливых предгорий, с выпадением осадков в год около 300 мм. В Узбекистане более чем 400 000 га подобных земель — в 9 из 12 областях страны. Люди в таких областях, как правило, занимаются богарным земледелием, выращивают масличные культуры, пшеницу или разводят рогатый скот. Производительность этих земель очень низкая. Высокий уровень перевыпаса скота является общей и широко распространенной проблемой, что сводит на нет любые попытки восстановления растительного покрова любого дерева и большинства травяных растений. Отсутствие растительности является первым движущим фактором деградации земель и уничтожения плодородных земель и, следовательно, приводит к потере людьми дохода.

Ситуацию нужно было внимательно изучить экспертам. К счастью, оказалось, что у лесников нашлось решение. Существует такая группа экспертов, которая работала над экологией фисташковых деревьев – такого вида деревьев, которые очень устойчивы к засухам в сухих условиях. Группу возглавляет Галина Чернова, которая посвятила более 50 лет своей жизни фисташке. Группа приложила много усилий для распространения знаний об этом удивительном дереве по Узбекистану, но с небольшим успехом. Они предположили фисташку в качестве возможного и, вероятно, единственного решения для лесовосстановления этих засушливых зон предгорий. Казалось, что продвижение этого вида деревьев и агролесоводства как подхода, потенциально могло бы стать хорошей альтернативой для выпаса скота в этих хрупких засушливых ландшафтах.

 

alt

  Галина Чернова, которая также известна в Узбекистане как — Мисс Фисташка

 

Команда специалистов лесного хозяйства вместе с Бастамкулом и местной общиной начали работать над дизайном проекта. Во-первых, проект был направлен на обучение выращиванию этой породы деревьев как можно большего количества местных людей, живущих вдоль Нуратинского хребта. Данный регион имеет идеальные климатические и почвенные условия для произрастания фисташки. Тогда мы подумали о причинах того, почему выращивание фисташки не получило широкого признания среди людей раньше. Люди не хотят сажать фисташковые деревья, даже несмотря на то, что Центральная Азия с прилегающей к ней Узбекистаном является родиной этого вида. Иран и Турция в настоящее время являются мировыми лидерами по производству фисташки, тогда как Узбекистан имеет гораздо лучшие условия для этого дерева. В этих странах фисташку называют «зеленым золотом». Основной причиной по которой люди не хотели выращивать эту культуру, было нежелание ждать 5-7 лет до того как фисташка начинает плодоносить. Мы решили сделать акцент на продвижении агролесоводства фисташки как бизнес-модели для местного населения, подчеркивая ее экономическую рентабельность.

ПМГ ГЭФ одобрила проект и работа началась. Все проектные тренинги были практическими, с участниками из близлежащих поселков проводились некоторые наземные работы — подготовка семян, подготовка сеянцев, посадка, подготовка рядов и т.д. Мы были рады видеть, что участники уже на первом тренинге тихонько забирали сеянцы с собой для того, чтобы посадить их на своих земельных участках. По крайней мере, 200 человек из числа местных жителей были обучены непосредственно во время запланированных проектных тренингов. Все заинтересованные лица получили очень подробное руководство по созданию фисташковых плантаций с описаниями и фотографиями опубликованных в рамках проекта. Этот проект помог создать более чем 50 га фисташковых плантаций.

Затем в рамках проекта были наняты экономисты, которые провели замечательный анализ затрат и выгод практики. Все возможные расходы и доходы были рассчитаны в течение первых 18 лет создания плантаций фисташки. Оказалось, что фисташка в 50 раз более прибыльна, чем производство пшеницы на этих засушливых землях. Выпас скота на весь период составляет лишь 4,5% выгоды, полученной от выращивания фисташки за весь период. И это не учитывая того, что оптимальное плодоношение фисташки начинается в 20-25 лет после посадки и может длиться сотни лет. В целом, мы хотели сказать, что агролесоводство гораздо выгоднее, чем выпас скота, и если человек внесет инвестиции в лесное хозяйство, то он станет богатым человеком на многие годы вперед.

Информация была опубликована и широко распространена по всем областям Узбекистана, где имеются условия, подходящие для выращивания фисташки. Опыт полученный в рамках проекта имел большой успех. Волна интереса возникла после публикации. Лесники получали и до сих пор получают массу звонков со всей страны. Практика была включена Центрально-Азиатским региональным проектом ПРООН в базу данных WOCAT (Всемирный Обзор Сохранения Подходов и Технологий) в качестве передовой практики.

 

alt

Создание плантаций фисташки в засушливых предгорьях гор Нуратау. Весна 2009

 

Национальный Координационный Комитет ПМГ ГЭФ решил поддержать аналогичные инициативы по фисташке в других областях, чтобы люди из других регионов Узбекистана смогли лучше ознакомиться с практикой. С тех пор проекты были запущены еще в двух областях. Помимо запланированных тренингов, информацию распространяли устно. Мы не могли проводить мониторинг того, как много фермеров начали использовать эту практику, но мы постоянно слышим, что фермеры во многих областях начинают этот агролесоводческий бизнес. Приблизительные подсчеты показывают, что уже созданы сотни гектаров фисташковых плантаций. Руководство Джиззакской области в одиночку — в области, где был реализован первый проект приняло решение о выделении 1000 га для фисташковых плантаций в 2013 году.

Растущий интерес к фисташке создал высокий спрос на посадочный и прививочный материал. Лесники не могли удовлетворить этот спрос. С самого начала идея распространения практики была основана на убеждении, что люди сами смогут в дальнейшем это осуществлять, благодаря рыночным механизмам, без всяких запросов на инвестиции со стороны правительства. Но через 1 год после создания волны интереса к этой практике, стало очевидно, что снабжение посадочного и прививочного материала не сможет удовлетворить спрос. Было необходимо поддерживать интерес и дать дополнительный толчок для развития этого сектора за счет поддержки снабжающей стороны.

Тогда у лесников появилась идея создать несколько так называемых «точек роста» для фисташки по всему Узбекистану. Плантации, содержащие коллекции высокопродуктивных сортов фисташки и способные устойчиво обеспечивать посадочным и прививочным материалами заинтересованных фермеров, наряду с предоставлением консультативных услуг должны были стать «точками роста». По мнению людей с лесного хозяйства 4 или 5 точек роста должны быть созданы, чтобы удовлетворить растущий спрос. ПМГ ГЭФ мгновенно поддержала укрепление одной из таких точек роста, которая основана на единственной и основной коллекции сортов фисташки в Узбекистане — Галляаральской коллекции. В результате этого проекта была создана основа для производства дополнительного посадочного и прививочного материалов. На данный момент ПМГ ГЭФ помогает созданию еще одной точки роста для Ферганской долины.

Поддержка ГЭФ играет ключевую и важную роль в создании нового сектора в лесной промышленности Узбекистана — фисташковых плантаций. Через несколько взаимосвязанных проектов ПМГ ГЭФ с общим финансированием 162 000 долларов США, мы могли бы вызвать большой интерес у фермеров по всему Узбекистану в создании агролесоводческой практики, которая является гораздо более экологически устойчивой, чем любые другие виды землепользования неустойчивых засушливых ландшафтов. В дополнении, практика имеет четкую направленность по улучшению средств к существованию. Нам видится, что с немного большей поддержкой со стороны ПМГ ГЭФ по созданию необходимых точек роста мы можем гарантировать, что этот сектор будет развиваться, принося много выгод и преимуществ окружающей среде и людям Узбекистана.

Источник.

Сохранить

Похожие статьи

65-килограммовые тыквы джизакского дехканина
Фото: Мадина Аъзам / «Газета.uz» На приусадебном участке Рузибоя Маматова в Дустликском районе Джизакской области растут гигантские

Похожие статьи

Последствия изменения климата: эрозия почв и как с ней бороться
 Эффективно применяемая в мировой практике технология почва сберегающего земледелия в последнее время вызывает большой интерес

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × один =