«Зеленые» технологии: тиражирование опыта Казахстана среди стран Центральной Азии

Делегации специалистов водного и экологического секторов из стран Центральной Азии, в том числе из Узбекистана, посетили Астану в рамках участия в специальной конференции «Тиражирование опыта по внедрению современных «зеленых» технологий в водном секторе». Организатором конференции и участия стран ЦА выступил Региональный экологический центр Центральной Азии в рамках совместного проекта Европейского Союза, ПРООН и ЕЭК ООН «Поддержка Казахстана для перехода к модели «зеленой экономики».

О проекте и новом опыте

Дефицит воды рассматривается экологами и другими экспертами как глобальная угроза. Для Центральной Азии решение вопроса рационального потребления водных ресурсов и использования энергосберегающих технологий имеет особенно важное значение и требует скоординированных действий. Совместный проект Европейского Союза, ПРООН и ЕЭК ООН «Поддержка перехода Казахстана к модели зеленой экономики», финансируемый Евросоюзом (7,1 млн. евро), направлен на оказание поддержки Казахстану в достижении устойчивого развития посредством перехода страны к «зеленым» технологиям и приведения в соответствие управление водными ресурсами. Принимая во внимание, что 45% водных ресурсов в Республике Казахстан пополняется за счет внешних источников, трансграничное сотрудничество имеет жизненно важное значение для безопасности водных ресурсов. Как отмечают специалисты, в будущем в Казахстане ожидается рост потребления и соответственное снижение доступности водных ресурсов, что угрожает шести из восьми основных водных бассейнов Казахстана к 2020 году. Все это требует всеобъемлющего, интегрированного и стратегического подхода.

Среди основных задач проекта «Поддержка перехода Казахстана к модели зеленой экономики» – формирование и реализация на местном уровне портфеля демонстрационных проектов, направленных на внедрение эффективных методик и технологий по устойчивому использованию водных ресурсов и применению других «зеленых» практик местными сообществами.

Как было отмечено на конференции в Астане, в рамках проекта протестировано 18 различных технологий, доказана их экономическая и экологическая эффективности, а также социальная выгода для населения. Средняя рентабельность по использованию данных технологий составила 7% и период окупаемости составляет порядка 3-4 лет. Что позволяет говорить о целесообразности инвестирования в «зеленые» технологии, их роли в достижении социального благополучия на фоне снижения экологических рисков.

Среди наиболее крупных пилотных проектов, согласно отчетной презентации эксперта проекта Асель Нурбековой, можно выделить:

– внедрение оазисного орошения в Кызылординской области, а именно применение «зеленых» технологий для возвращения засоленных земель Аральского региона в сельскохозяйственный оборот;

– автоматизацию Актюбинского водохранилища, а также дренажно-коллекторной сети с последующим обеспечением питьевой и горячей водой поселка Акши Алматинской области;

– обеспечение продовольственной безопасности в северных регионах, где в рамках проекта в Астане была построена экспериментальная промышленная теплица, которая помогает с помощью «зеленых» технологий решать вопрос продовольствия в регионах с низкими температурами. На базе этой теплицы используется, например, современная европейская технология «прилив-отлив» – голландская разработка, которая сейчас только внедряется в Европе и позволяет использовать воду повторно после специальной очистки.

 

Тиражирование успешного опыта среди стран Центральной Азии

Цель тиражирования опыта и знаний, полученных в рамках реализации проекта, была поставлена изначально.

– Еще на стадии разработки концепции, в начале 2015 года, мы собирались с представителями науки, органов власти, бизнеса, неправительственного сектора и обсуждали, какие существуют проблемы на сегодняшний день, как их можно решить с помощью зеленых технологий и, самое главное, как этот опыт можно в дальнейшем тиражировать в масштабах всего региона, рассказывает Гульжамал Исаева, менеджер совместного проекта ЕС/ПРООН/ЕЭК ООН «Поддержка Казахстана для перехода к модели зеленой экономики». – В вопросах тиражирования опыта мы вышли на Региональный экологический центр Центральной Азии, который работает на всем центральноазиатском пространстве и имеет хорошую экспертную базу. Со странами ЦА у нас общая история, схожие системы управления гидротехническими сооружениями и инфраструктурой, экономические и социальные аспекты. Опыт этого проекта, поездки на пилотные проекты показали, что эти «зеленые» технологии не имеют границ и могут использоваться на благо соседних республик.

Как отметила Г. Исаева, проект не ставил перед собой задачи полностью решить какую-то проблему в Казахстане. Основная цель – показать, что «зеленые» технологии, в целом, способны решать проблемы водного сектора, и что это выгодно для бизнеса, а также решает социальные проблемы и влияет на экологическое благополучие. Самым главным критерием для апробирования технологий было то, что любая модель должна быть легко повторяемой, иметь потенциал тиражирования. Вся проектно-сметная документация, разработки проекта находятся в открытом доступе. Можно использовать эти материалы и повторить опыт, заранее имея представление об экономических расчетах, периоде окупаемости технологий.

– Основной идеей проекта было апробирование европейских зеленых технологий для решения вопросов эффективного использования водных ресурсов, и задача РЭЦЦА заключалась в адаптации проектной документации и распространении этой информации среди менеджеров среднего звена в заинтересованных министерствах и ведомствах для дальнейшего внедрения в практику, прокомментировал Мурат Якубов, менеджер выполняемого РЭЦЦА проекта «Тиражирование опыта по внедрению современных «зеленых» технологий в водном секторе» (“Sharing knowledge and expertise in modern methods of water management”).

 

Опыт Узбекистана

О потенциале внедрения «зеленых» технологий в Республике Узбекистан рассказал в рамках организованной в Астане конференции начальник управления Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды Нуъмонжон Шакиров. Напомним, организатором конференции и участия в ней стран ЦА выступил РЭЦЦА в рамках совместного проекта Европейского Союза, ПРООН и ЕЭК ООН «Поддержка Казахстана для перехода к модели «зеленой экономики».

Шакиров отметил, что с целью широкого внедрения экологически чистых возобновляемых источников энергии при Госкомэкологии РУ начал функционировать специализированный Научно-внедренческий центр «Эко-энергия». Центр занимается предупреждением загрязнений окружающей среды, связанных с производством электрической и тепловой энергии, подготовкой в этой области законодательно-нормативных и других документов.

При непосредственном участии специалистов центра, по словам Шакирова, были разработаны, установлены и сданы в эксплуатацию фотоэлектрические и ветровые станции, микро-ГЭС, гелионагреватели, солнечные кухни для приготовления пищи и кипячения воды, установки для получения биогумуса (биоорганического удобрения) и биогаза из отходов животноводства и производств.

Также Шакиров рассказал, что с целью гарантированного обеспечения сельскохозяйственных посевных площадей водой ежегодно из государственного бюджета выделяется более 2 триллионов сумов и еще 400 миллиардов сумов для улучшения мелиоративного состояния орошаемых земель. По итогам 2017 года ресурсосберегающие технологии внедрены на 240 тысячах гектаров и на 28 тысячах гектаров запущен метод капельного орошения.

Масштаб работ в данном направлении, по словам Шакирова, год от года расширяется. В течение последних двух лет на улучшение мелиоративного состояния земель, поэтапную очистку коллекторов и дренажных сетей направляется 1,5 миллиарда сумов из государственного бюджета и 150 миллионов долларов из средств международных финансовых институтов. В этом процессе все шире применяются «зеленые технологии», в том числе использование гибких эластичных труб и методов дождевального и капельного орошения.

Было отмечено, что АО «Узбекэнерго» до 2020 года планирует реализовать 33 инвестиционных проекта общей стоимостью $8,9 миллиардов, нацеленных на сокращение вредных выбросов в атмосферу за счет внедрения в производство высокоэффективных технологий, а также увеличения доли возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе Узбекистана. В качестве примера было рассказано о внедрении современных установок на Навоийской и Сырдарьинской тепловых электростанциях, а также Ташкентской ТЭЦ, что позволило увеличить мощность энергосистемы на 555 МВт и сэкономить до 455 миллионов кубометров природного газа в год. Шакиров отметил, что в ряде других областей Узбекистана ведется строительство парогазовых установок, что будет способствовать экономии до 360 миллиона кубометров топлива на каждой тепловой электростанции, а также осуществляется строительство новых фотоэлектрических солнечных станций.

В то же время с целью рационального использования энергетических ресурсов в Узбекистане до 2020 года планируется модернизировать и реконструировать 15 действующих гидроэлектростанций.

По итогам выступления представителя Узбекистана, участники конференции из стран Центральной Азии выразили свое восхищение политическими и экономическими преобразованиями в стране, отметили, что высоко ценят усиливающуюся политику дружбы и добрососедства. Также участники отметили, что отдельного внимания заслуживает  опыт Узбекистана по поддержке инициаторов «зеленых» проектов, предоставлению налоговых преференций и выделению льготных кредитов.

 

Формально английское название нашего проекта звучит — Sharing knowledge and expertise in modern methods of water management. Что, наверное, лучше перевести как Распространение знаний и опыта по современным методам управления водой.

Похожие статьи

65-килограммовые тыквы джизакского дехканина
Фото: Мадина Аъзам / «Газета.uz» На приусадебном участке Рузибоя Маматова в Дустликском районе Джизакской области растут гигантские

Похожие статьи

Генеральный секретарь ООН: «Ископаемое топливо должно навсегда остаться там, где ему и положено быть – под землей».
 Мы разрушаем свою планету – саму основу нашей жизни. Перед человечеством стоит выбор: либо продвигаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − два =