Природа: у горячей черты…

Горячая новость для автомобилистов: АО ИИ «Ташрангметзавод» начинает программу по утилизации старых автомашин.

Это как нельзя кстати  совпало со второй волной инициатив властей по сносу гаражей. Теперь вы сможете сдать свой любимый «Тико» на завод, где его под траурную музыку (по желанию клиента) превратят в кубик 30-40-60 см., который вы сможете использовать как табуретку у себя на кухне… Что касается электронной техники, то и она может получить вторую, не менее славную, жизнь в цехах уже функционирующего здесь дочернего предприятия ООО «Toshrangmetzavod recycling». Предприятие успешно работает  больше месяца, переработало уже 60 тонн бывшей оргтехники, которую в виде готовых слитков меди и алюминия отправляет на Алмалыкский горнометаллургический комбинат (то-то у него показатели как выросли…).

Самое пикантное – за месяц новое предприятие намерено получать из бывших компьютеров и прочих гаджетов, как считается, от 50 до 100 кг. драгсодержащих фракций, проще говоря – очень низкосортного золота и серебра. Это тоже идет в Алмалык. Но не бесплатно ведь! Таким образом, первоначальные свои инвестиции хозяева производства планируют окупить за…  дальше я говорить не могу, коммерческая тайна. Но поверьте: выгода – высочайшая…

Об этом и многом другом, что определяет понятие «экология и охрана среды» говорили в Ташкенте журналисты Узбекистана и Киргизии на первом за последние 10 лет совместном семинаре. Проблемы в этой сфере у двух стран не только общие, но и решение их возможно только совместными усилиями, госграница никогда не была препятствием для переноса загрязнений: когда утром кто-то в Бишкеке бросает в реку Ала-Арча пластиковую бутылку, вечером она уже плывет возле моей дачи. Соответственно, когда мы сжигаем мусор на узбекской территории невдалеке от киргизского Ош, на той стороне полгорода чихают…

Мы, как видите, сейчас несколько принизили проблему, чтобы сделать её понятнее. Однако организаторы семинара  ( Центр переподготовки журналистов Узбекистана, Центр Медиакоммуникаций Киргизии, Экологическое движение Узбекистана) по такому пути, конечно,  не пошли.

Потому приглашены были ведущие специалисты двух стран: например, от Узбекистана выступил с интереснейшим сообщением  зам. председателя Кенгаша Экологического движения проф. Саидрасул Сангинов, киргизскую науку представлял директор Общественного фонда «Ырыстан» Дмитрий Переяславский и другие специалисты, ведущие журналисты соседней страны.

Понятие «зкология» включает сегодня в себя не только классическую экологию как науку (а это поистине огромный массив, включающий, например, проблемы генномодифицированных продуктов), но и то направление, которое до недавнего времени именовалось «санитария и гигиена».  Кстати, недавнее включение в название узбекистанского профильного Госкомприроды слова «экология» как раз и означает расширение его и прав, и обязанностей, и возможностей. Считается, что это сделано уже на той, почти последней, стадии, когда природа нашей страны перегружена загрязнениями настолько, что вскоре может произойти переход «от количества к качеству».

Если считать «красной чертой» способность природы воссоздавать саму себя за 100 единиц, то мы сегодня нагружаем окружающую среду на 85 единиц. Еще совсем немного и природа перестанет самоочищаться. И  замечательная статистика, которую конструирует Госкомитет по экологии и охране окружающей среды, вряд ли поможет нам добыть кислород для окружающей атмосферы, очистить небо от смога и вырастить хлебные зерна… Не поможет…

Мы сами себя обманываем, когда в отчетах помещаем до предела загазованный Алмалык в число самых чистых городов страны. За год в атмосферу попадает около 4 млн. тонн грязи, в том числе 4% — высокотоксичной.

Мы сами себя обманываем, когда отчитываемся о «замечательных» заповедниках и заказниках. Но заповедникам спускаем хозяйственные планы по сбору орехов, а число сайгаков за последние годы снизилось с 2 млн. до 2 тыс. И все узбекистанские гурманы ездят со своими гостями в поселки Жаслык и Каракалпакия, где круглый год, не таясь, в чайхонах потчуют деликатесом – сайгачатиной. 22 июля прошлого года принято Постановление правительства об учреждении заказника «Сайгачий» (Муйнакский и Кунградский р-ны), единственным следствием чего стало подорожание сайгачатины процентов на 10…

Летом того же прошлого года прокуратура задержала в Сохском районе (наш анклав в Киргизии) контрабандистов, готовых переправить в Китай полтысячи рогов и 170 шкур сайгаков ( недаром китайцы подарили нам 10 комплектов грузовых таможенных сканеров. Отличная штука, видит именно то, что надо…)  Огромный грузовик вез шкуры и рога по территории Узбекистана от  Кунграда до Соха 2 тысячи километров!Злоумышленников никто не остановил. Или остановил и …  Ну, сами понимаете, у всех семья…

Если мы заговорили о Каракалпакии, вспомним Фонд спасения Арала. Я просто не смог с точностью подсчитать, сколько средств он «привлек» за последние годы. По разным оценкам речь уже идет о миллиардах. Но проштудируйте Устав Фонда: там ни слова о спасении моря, чиновники и не собираются бороться с причинами, «борются» с последствиями ( см. /columnists/semy-nyanek-aralyskogo-morya). Наши друзья по несчастью – казахи поступили по-другому: перегородили пролив Берга плотиной и уже четыре года Северный Арал дает рыбу (пять рыбзаводов, 1200 рабочих мест) и денег получают не меньше, чем мы – кредитов на «борьбу»…

Когда то гордостью узбекистанцев был хлопок. Статистика и сегодня пытается уверить нас, что не зря каждую осень полстраны с гордостью выходит на поля. Чиновники вот только не говорят, сколько стоит сегодня наш хлопок. Когда то он давал в бюджет свыше $2 млрд. ежегодно. Вот тогда можно было гордиться. Сегодня – картина другая. Да, мы сократили на 36.6 % площадь под хлопком, чтобы накормить людей. И правительству низкий поклон за это. Никакие доллары с нулями не заменят теплую лепешку для моей дочери. Но сейчас пора сказать и о том, что за хлопок растет на оставшихся площадях – это растения, которые адсорбировали в себя 40% нитратов и 20% фосфора из удобрений. Собирать такой хлопок вручную просто опасно.

Мы обманули себя, когда в Закон «О радиационной безопасности» внесли статью 8, которая поручает общественный контроль за радиацией… органам самоуправления граждан! В Узбекистане больше 10 тыс. махалля, и наивные законодатели думали, что вот теперь будет 10 тыс. контролеров.  Но вы можете представить аксакала вашей махалли в роли борца с радиационным загрязнением? У моего аксакала, например, и приборов-то таких нет. И про радиацию  он знает только, что это  связано с атомной бомбой…  Потому то радиационный фон в нашем Бекабаде, возле границы с Таджикистаном – в норме, всего 10-30 мкр. в час, а в 20 метрах по ту сторону, уже в Таджикистане – уже 200-250 мкр. в час. Чудеса…

Ну и последний пример. Любимая тема «общественников» — рубка деревьев в городах. Особенно достается чинаре. Хотя именно она имеет самую большую по сравнению с другими деревьями площадь листьев в кроне – это  бесплатный кондиционер, подаренный нам природой. В Бишкеке, как нам сказали коллеги, на рубку надо 6 разрешений. У нас, согласно Постановлению Кабмина № 290 от 20.10. 2014., «рубка поврежденных деревьев идет без специального разрешения». Что такое «поврежденные деревья»? Ответ: это «потерявшие жизнеспособность на 80%». У вас есть прибор для измерения «жизнеспособности»? В результате совершенно законно порубили 300 могучих столетних деревьев в Сквере. Да что Сквер! В знаменитом некогда НИИ садоводства, виноградарства и виноделия им. М. Мирзаева вырубили 200 деревьев каждое стоимостью 3-5 млн. сумов. Увезли их в Андижан…

В ходе дискуссии киргизские коллеги отметили, однако, что на каждом всенародном весеннем хошаре мы высаживаем по 20-22 млн. саженцев деревьев. И это просто здорово! Заковыка в том, что при такой статистике вся территория Узбекистана за последние 20 лет должна бы напоминать джунгли Амазонки: там на 1 кв. км. приходится 1100 деревьев, а у нас уже 1200… Объясняю: при такой технологии «лесопосадок», как на хошаре, в нашем климате выживает одно дерево из ста. Тем более, что вот на последнем хошаре чиновники с гордостью объявили, что будем сажать саженцы из… Бельгии. По 400 евро за штуку, между прочим. Поневоле подумаешь: это кем же был уничтожен ташкентский совхоз декоративного садоводства, который на своих 700 га выращивал ежегодно по 1 млн. саженцев (по 0,87 сумов за штуку).

Все вышеприведенные примеры – озвучены в дискуссиях на семинаре. Прямо скажем, зато узбекистанским участникам было чем похвастать. У нас  больше государственных актов по охране окружающей среды – 15 законов прямого действия и еще 15 имеют отношение к проблеме. В Киргизии – всего 2. Коллеги объясняют это тем, что у них за 20 лет сменилось уже 35 правительств, и только-только руки дошли до экологии, а тут новые выборы… Ну и все сначала…

До встречи здесь же,

Юрий Черногаев

Источник.

Похожие статьи

АБР выделяет заем на управление водными ресурсами в бассейне Арала
Принято Постановление Президента от 27.09.2022 г. №ПП-381«О мерах по реализации проекта «Управление водными ресурсами в

Похожие статьи

Принята Стратегия перехода на «зеленую» экономику
Стратегия перехода Узбекистана на «зеленую» экономику предполагает увеличение доли возобновляемых источников, доступ 100% населения к недорогому энергоснабжению,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + двадцать =