Ученый: опыт Мексики поможет спасти Аральское море

410347

Высыхающее Аральское море — крупная экологическая проблема для Узбекистана и Казахстана. Во Всемирный день воды Sputnik поговорил с заведующим отделом физической географии и проблем природопользования Института географии РАН Андреем Птичниковым о том, как исправить ошибки прошлого и восстановить экосистему региона.

— Есть ли перспективы или хотя бы надежды на восстановление Аральского моря?
— Особых перспектив восстановления моря нет. Его высыхание связано с развитием большой площади орошения в бассейне моря и в настоящее время тот объем воды, который тратится на орошение, не позволяет восстановить море в границах 1961 года. Просто нет физически нужных объемов воды. В многоводные годы воды хватает только чтобы стабилизировать море на низком уровне. В маловодные годы воды в Арал попадает еще меньше.
— Поможет ли переход к выращиванию менее требовательных к влаге сельхозкультур сократить расход воды на орошение и улучшить экологическую ситуацию?
— В девяностые годы и в начале двухтысячных были большие программы по сокращению водопотребления от Всемирного банка. За основу брали опыт Израиля и Мексики, где используется гораздо меньше воды на орошение. Но эти технологии в итоге не внедрили — скорее всего, по причине их высокой стоимости и сложности этих систем. Да и люди не заинтересованы экономить воду, потому что она бесплатная. Были идеи сокращать производство хлопка в пользу пшеницы. Но если хлопок идет на внешний рынок, то зерновые в основном потребляются внутри страны. Поэтому баланс остается практически неизменным. Поэтому пока что все остается по-прежнему. Сейчас есть небольшое уменьшение потребления воды, но не настолько большое, чтобы смягчить экологическую ситуацию.
— Но поможет ли внедрение сложных оросительных систем — как, например, в Израиле, увеличить поток воды в Аральское море?
— Безусловно. Тут даже лучше пригодится опыт Мексики, развивающейся страны, где не так много ресурсов как в Израиле. Мексике удалось сократить водопотребление в два раза по сравнению со странами ЦА благодаря продуманным инженерным системам. К тому же, установили жесткие квоты на воду, стали соблюдать технологию поливов, использовать современное оборудование для контроля расходов. То есть государство стало жестко контролировать расход воды и фермеры стали использовать воду экономно, а государство их поддерживает в этом разными способам. Но для внедрения таких систем нужна воля на государственном уровне — потому что сложно заставить людей экономить воду, если она бесплатная. А если вводить плату за воду — может последовать социальный взрыв.

Похожие статьи

АБР выделяет заем на управление водными ресурсами в бассейне Арала
Принято Постановление Президента от 27.09.2022 г. №ПП-381«О мерах по реализации проекта «Управление водными ресурсами в

Похожие статьи

Саксаулом засадят более 500 тысяч га дна Арала
Фото: «Узбекистан 24» Свыше 443 тонн семян саксаула посеяно на почти 110 тысячах га высохшего дна Аральского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − десять =