Солнечная энергетика: три причины невостребованности

ФЭУ 280 (11.05.10 г.) 005

Потенциал солнечной энергии в Узбекистане, по оценкам экспертов Азиатского банка развития, составляет около 51 миллиарда тонн нефтяного эквивалента. Количество солнечных дней в году превышает 300, количество солнечных часов на юге доходит до 3000. Почему в таких благоприятных условиях солнечные панели не стали массовым источником энергии?

Нужно отметить, что государство предпринимает конкретные шаги по развитию солнечной энергетики – к примеру, под Самаркандом строится первая в стране солнечная электростанция мощностью 100 МВт. После запуска эта станция будет обеспечивать электроэнергией несколько районов. Проект реализуется в соответствии с указом президента от 1 марта 2013 года.

В ноябре 2013 года в Ташкенте проходил Азиатский форум солнечной энергии, на котором солнечная энергетика была названа локомотивом выхода из кризиса. К 2020 году в Узбекистане планируется построить 3 СЭС мощностью 100 МВт каждая. Это крупные станции. Строятся и средние станции, в 2015 году в Наманганской области была введена в эксплуатацию тестовая солнечная фотоэлектрическая станция (СФЭС) мощностью 130 кВт. Такая станция будет производить 500-600 кВт∙ч энергии в сутки. Проект был осуществлен АО «Узбекэнерго» совместно с корейскими партнерами. В Бухарской области в апреле 2016 года была запущена мобильная солнечная электростанция мощностью 1,2 МВт (1200 кВт) для энергообеспечения объектов российской компании «Лукойл».

При нашем благоприятном климате должны были бы получить широкое распространение и небольшие солнечные установки мощностью от 1 кВт, применяемые для жилых домов и для предприятий малого и среднего бизнеса, но этого пока еще не произошло. И причин тут несколько.

ФЭУ 280 (11.05.10 г.) 003Фотоэлектрическая установка

Первая причина – высокая стоимость гелиоустановок, то есть комплектов из солнечных панелей, которые преобразуют солнечный свет в электрический ток, и аккумуляторов (которые необходимы для подачи тока по ночам). Количество панелей и аккумуляторов варьируется в зависимости от потребностей объекта. При нынешних расценках период окупаемости гелиосистем практически равен сроку их эксплуатации – к сожалению, пока небольшая гелиосистема начнет окупать потраченные на нее средства, она сама придет в негодность. Здесь обнадеживает тот факт, что прогресс идет своим чередом и себестоимость 1 кВт∙ч энергии, вырабатываемой с помощью солнечных батарей, снизилась с $60 (данные за 1970 год) до $0,2–0,3 в 2015 году. И научно-технические исследования в этой области являются самыми финансируемыми во всем мире, что позволяет надеяться на новые технические улучшения и повышение КПД.

Другой причиной является невысокая стоимость электроэнергии, получаемой старыми способами. Этот фактор тоже не является постоянной величиной, и в основном только растет.

Третьей причиной можно назвать слабое взаимодействие между госструктурами, малым бизнесом и конечными потребителями солнечной энергии. В развитых странах налажено взаимовыгодное сотрудничество между государством и потребителями – так, к примеру, в Германии действует государственная программа «Сто тысяч солнечных крыш». По этой программе государство частично финансировало установку солнечных панелей на дома, определенные банки выдавали льготные кредиты на эти же цели, и к тому же каждая солнечная батарея подключена так, что она может отдавать излишки вырабатываемой энергии в городскую сеть. Это позволяет экономить энергию и технически даже избавляет от необходимости иметь каждому дому свои аккумуляторы, стоимость которых представляет собой около половины стоимости гелиоустановки (возможность использовать солнечную панель без аккумулятора, используя счетчик электроэнергии, который сертифицировано крутится в обе стороны, была описана в недавней статье на одном из российских сайтов, в небольшом российском городе, где начальник городской электросети оказался прогрессивно мыслящим инженером и помог частному владельцу осуществить такое подключение). То есть массовый спрос на малые гелиосистемы возникнет не сам по себе, а только при определенных условиях, создать которые может только государство.

ФЭУ 280 (новая комплектация, 03.05.10 г.) 016

 

Конечно, гелиоустановки пользуются спросом у сельских врачебных пунктов, фермерских хозяйств, у геологов, егерей, и других служб, имеющих удаленные от населенных пунктов объекты. Потребительский сегмент гелиосистем также включает в себя наружную рекламу с подсветкой, станции сотовой связи, дома отдыха. С этими относительно небольшими запросами так или иначе справляются существующие компании, работающие в сфере малых гелиоустановок – число таких компаний не превышает и пятидесяти. И это с учетом тех, кто не занимается солнечными панелями, а только солнечными коллекторами для обеспечения объектов горячей водой.

Часть из этих предприятий устанавливает панели, завезенные из-за рубежа, в основном, конечно, из Китая. Часто возникают проблемы из-за качества китайской продукции. Местные аналоги производятся в малых объемах, и они дороже по цене. Конкурировать с Китаем в плане себестоимости весьма сложно. Но можно брать качеством, а также пытаться использовать преимущества, предоставляемые Программой локализации.

На данный момент действует постановление президента от 5 мая 2015 года, согласно которому предприятия и организации, специализирующиеся на выпуске подобных установок (с долей выручки не менее 50% в общем объеме реализации), освобождаются от всех видов налогов, а также обязательных отчислений в фонды на 5 лет с даты госрегистрации. Также до 1 января 2020 года освобождаются от таможенных платежей (за исключением таможенных сборов) оборудование, сырье и материалы, комплектующие, приборы, технологическая документация и запасные части, не производимые в республике и ввозимые для реализации Программы мер по сокращению энергоемкос­ти, внедрению энергосберегающих технологий в отраслях экономики и социальной сфере на 2015–2019 годы, по перечням, утверждаемым Кабинетом министров.

ФЭУ 280 (новая комплектация, 03.05.10 г.) 011

 

В нормативных актах по Программе локализации установлен порог в 0,1 МВт по мощности оборудования, производящего энергию для нужд предприятия, начиная с этого порога предприятие попадает под льготы. Но порог этот достаточно высок, и нужно вынести на обсуждение и оценку экспертами возможность его снижения.

В 2012 году в Узбекистане при поддержке АБР был создан Международный институт солнечной энергии. Наша республика располагает квалифицированными кадрами в области научных исследований по солнечной энергетике, ведь еще с 1943 года в Ташкенте работает физико-технический институт, на базе которого в 1986 году было создано научно-производственное объединение «Физика-Солнце». Новый институт солнечной энергии создавался с целью продвижения современных технологий солнечной энергии, он сочетает функции научно-технической и проектной организации. Кроме того, институт может оказывать и консалтинговые услуги предприятиям в конкретных проектах. Активное сотрудничество между всеми упомянутыми структурами, организациями и предприятиями может быть полезным для развития сферы малых гелиоустановок. Возможно, круглый стол или семинар на базе ТПП с привлечением специалистов из научно-технических кругов, бизнеса и государственных органов на тему солнечной энергетики дал бы толчок в этом направлении.

Фото: Оскар Тукфатуллин

Похожие статьи

Принята Стратегия перехода на «зеленую» экономику
Стратегия перехода Узбекистана на «зеленую» экономику предполагает увеличение доли возобновляемых источников, доступ 100% населения к недорогому энергоснабжению,

Похожие статьи

Для стартапов Узбекистана открылся прием в акселератор Water Solutions Innovation Lab
В Узбекистане открылся набор в стартап-акселератор Water Solutions Innovation Lab для проектов в сфере зеленых технологий и водных вопросов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 13 =