Государственно-частное партнерство в Республике Узбекистан на примере «Школы садоводства»

В Ташкенте при научно-исследовательском институте садоводства и виноградарства имени М.Мирзаева  при поддержке Министерства сельского хозяйства с 1961 года действует Республиканская школа садоводства.

Долгие годы эта школа принимала садоводов из колхозов и совхозов и при помощи ученых из НИИ им. М.Мирзаева  обучала основам садоводства и виноградарства. С обретением Независимости школа продолжала свою деятельность, но обучала уже фермеров и дехкан.  К этому времени здание школы обветшало и требовало ремонта. В начале 2000 годов был сделан ремонт. Через некоторое время в Министерстве сельского хозяйства Республики Узбекистан пришел иностранный инвестор в лице фирмы OASIS FES из США и предложил совместную деятельность по образованию садоводов и виноградаров.

Вот такое небольшое  вступление.  Фирма OASIS FES зарегистрировало в Узбекистане Общество с ограниченной ответственностью OASIS FES заключило договор с Научно-исследовательским институтом садоводства и виноградарства имени М.Мирзаева и при поддержке Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан начало свою деятельность. Со стороны Узбекистана содиректором стал Суннатула Ахметов , со стороны фирмы OASIS FES содиректором стал Дейл Хенри.

Новому руководству предстояло: вновь отремонтировать здание, подготовить классы для занятий, создать общежитие для приезжающих фермеров и дехкан, оборудовать столовую, туалеты.  Кроме того, предстояло подготовить полевые участки, закупить технику для обработки в садах и виноградниках.
Как мы видим все это было выполнено и выполнено в основном частных инвестором. Были подготовлены 2 класса и библиотека с английской литературой сельскохозяйственной тематики, телеконференцзал, здание для холодильного склада, мастерская для современной сельхозтехники.

На сегодня основными задачами Республиканской школы садоводов являются:

  • ознакомление с новыми сельскохозяйственными технологиями и техникой посредством краткосрочных и долгосрочных тренингов;
  • обучение фермеров и дехкан основам английского языка с целью самостоятельного их ознакомления с новинками техник и технологии;
  • создание демонстрационных садов с системой капельного орошения низкого давления;
  • демонстрация производства и переработки фруктов; — укомплектование коммерческих лаборатории для анализа почвы, воды, растений и семян;
  • подготовка специалистов из Узбекистана за рубежом.

Дело в том, что в последние годы в Узбекистан завозятся большое количество  новых карликовых сортов плодовых культур из Испании, Китая и Израиля. Фермеры, дехкане занимающиеся садоводством и виноградарством  зачастую не имеют представления о преимуществах того или иного сорта плодовых, технологии возделывания новых сортов. Этими знаниями обладают ученые из специализированного научно-исследовательского института садоводства и виноградартсва им. М.Мирзаева.

Поэтому фермеров и дехкан обучают специалисты НИИ садоводства и виноградарства им. М.Мирзаева. Причем тренинги летом проводят краткосрочные – однодневные, зимой и частично весной долгосрочные. Ну и правильно – летом каждый день будет кормить фермеров зимой, а зимой передышка в полевых работах – можно и поучиться новым технологиям.

Словом Республиканская школа садоводов оказывает консалтинговые услуги фермерам и дехканам. То есть они являются связующим звеном между фермерами и учеными, между наукой и производством.

Надо отметить, что мы не собираемся рекламировать работу Республиканской школы садоводов, у неё есть недостатки в деятельности. Кто не работает тот не имеет недостатков. Мы хотим показать, что в начале июня в Узбекистане вступает в силу Закон «О государственно-частном партнерстве» (ГЧП).

Государственно-частное партнерство  Республике должно развиваться ускоренными темпами.

Следует  отметить преимущества государственно-частного партнерства:

Улучшается качество государственных услуг, ускоренно продвигаются инноваций, современные техники и технологии и многое другое.

Согласно новому Закону Государственно-частное партнерство должно соответствовать следующим критериям:

  • иметь долгосрочный характер;
  • выполнение частным партнером обязательств, в том числе по проектированию, строительству, реконструкции, развитию, управлению, эксплуатации, техническому обслуживанию и поддержанию общественной инфраструктуры – мы видим что частный инвестор в нашем случае вложил средства в эти аспекты;
  • предусматривать финансирование проекта ГЧП частным партнером.

Надо отметить, что подобные примеры государственно-частного партнерства можно привести и в других сферах экономики Узбекистана. Но мы ограничимся нашим примером. Мы хотим сказать, что данный Закон своевременный и он обязательно поможет именно сельскому хозяйству Узбекистана. Здесь нужна активная позиция со стороны государства и мы надеемся что Закон  «О государственно-частном партнерстве» (ГЧП) поможет эффективному развитию агросектора республики.

Р. Ибрагимов

Похожие статьи

65-килограммовые тыквы джизакского дехканина
Фото: Мадина Аъзам / «Газета.uz» На приусадебном участке Рузибоя Маматова в Дустликском районе Джизакской области растут гигантские

Похожие статьи

Последствия изменения климата: эрозия почв и как с ней бороться
 Эффективно применяемая в мировой практике технология почва сберегающего земледелия в последнее время вызывает большой интерес

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =