Нет большего богатства, чем знания – билимдан ортик бойлик йук! Фермерам животноводам
В животноводстве, то есть в выращивании крупного рогатого скота, есть за долгие годы народной селекции выработались два направления:
- Молочное;
- Мясное.
Крупный рогатый скот молочного направления – это коровы, специально выведенных молочных пород, которые дают много молока – с крупным выменем, позволяющим давать больше 11 тысяч литров молока круглый год.
Мясного направления крупный скот отличается упитанностью, крупными размерами. Здесь нужны корма, дающие большой привес в живом весе. Поэтому и в молочном и мясном направлении большое значение имеют полноценные корма.
Так, для молочного направления нужен особый рацион богатый белками, в основном зерносмесями и зерноотходами, клубнями свеклы, турнепс, брюквы, обеспечивающими количество и жирность молока. Во время медиатура в Израиль мы побывали в животноводческой молочной ферме «Afimilk».
Высокие надои обеспечиваются питательными кормами, в зимнее время – обязательно даётся дополнительная подкормка комбикормами, зерноотходами. Контроль за состоянием каждой коровы осуществляют электронные браслеты, которые размещены у них на ногах. В настоящее время вводятся электронные браслеты на шее животных, которые будут сообщать информацию о температуре, давлении крови на центральный контрольный пункт.
Для мясного направления также нужны корма, дающие больший привес в короткие сроки.
В связи с этим в животноводстве был принят термин – кормовая единица, которая помогает определить рацион питания КРС или МРС на день и получать хорошие привесы. Итак, за одну кормовую единицу (к. ед.) принят 1 кг овса среднего качества, из которого в организме крупного или мелкого рогатого скота при откорме предполагается получение 150 г привеса в день.
Многие начинающие фермеры в Узбекистане, желающие содержать мясную животноводческую ферму, хотят быстро откормить крупный и мелкий рогатый скот и выгодно реализовать мясную продукцию. При этом они не знают, как быстро и качественно откормить скот и затрудняются рассчитать норму рациона крупного (КРС) или мелкого рогатого скота (МРС) на день. Но прежде всего необходимо стойловое содержание крупного рогатого скота. Только тогда можно обеспечить контроль за полноценным питанием. Многие наши соотечественники привыкли к бесстойловому содержанию крупного рогатого скота, то есть утром отправляют скот на откорм на поля, а там они питаются чем попало. В результате КРС болеет, не может давать привесов или молока в достаточном количестве. Питательность других кормов в кормовых единицах определяют по соотношению продуктивного действия этих кормов к 1 кг овса. Поэтому надо фермерам проводить расчеты по кормовым единицам.
Кормовая питательность основных кормов в килограммах:
кукуруза и соя – 1,34 кормовых единиц
горох – 1,14 кормовых единиц
ячмень – 1,13 кормовых единиц
пшеница – 1,06 кормовых единиц
жмых подсолнечный – 1,07 кормовых единиц
отруби пшеничные – 0,72 кормовых единиц
сено люцерновое (луговое, заливное) – 0,45-0,5 кормовых единиц
картофель – 0,31 кормовых единиц
свекла сахарная – 0,24 кормовых единиц
трава люцерновая и луговая – 0,19-0,22 кормовых единиц
солома пшеничная – 0,22 кормовых единиц
силос кукурузный – 0,2 кормовых единиц
зеленая кукуруза – 0,19 кормовых единиц
морковь красная – 0,14 кормовых единиц
свекла кормовая – 0,11 кормовых единиц
тыква – 0,12 кормовых единиц.
То есть для получения 150 граммов привеса или 1 кормовой единицы необходимо проводить расчеты и кормить КРС или МРС учитывая соотношение кормовой единицы в килограммах. Например, включать в рацион КРС силоса кукурузы 5 килограмм, соломы пшеничной 5 кг, свеклы кормовой, тыквы по 10 кг для получения 1 кормовой единицы.
Питательность основных кормов (кормовые единицы, белок, кальций, фосфор)
В 1 кг корма содержится | На 1 кормовую единицу требуется корма, кг | ||||
кормовых единиц, кг | переваримого белка, г | протеина, г | кальция, г | фосфора, г | |
Зеленый корм | |||||
Трава суходольного пастбища, в среднем | 0,25 | 18 | 29 | 3,20 | 0,68 |
Трава искусственного пастбища, в среднем | 0,23 | 21 | 25 | 2,68 | 0,59 |
Трава заливного луга, в среднем | 0,26 | 12 | 21 | 3,20 | 0,67 |
Отава культурного пастбища | 0,23 | 19 | 23 | 1,27 | 0,77 |
Отава естественного пастбища | 0,26 | 26 | 34 | 1,34 | 0,74 |
Вико-овсяная смесь, в среднем | 0,16 | 13 | 23 | 1,88 | 0,70 |
Кукуруза | 0,20 | 10 | 15 | 0,60 | 0,50 |
Кукуруза-соя | 0,18 | 12 | 21 | 2,8 | 0,8 |
Кукуруза-чина | 0,18 | 17 | 28 | — | — |
Рожь озимая, в среднем | 0,18 | 10 | 22 | 0,59 | 0,54 |
Суданка | 0,17 | 15 | 18 | 1,75 | 0,6 |
Вика с овсом, центрально-нечерноземная зона, в среднем | 0,15 | 11 | 21 | 1,88 | 0,70 |
Вика с овсом, лесостепь, в среднем | 0,17 | 17 | 25 | — | — |
Пелюшка-овес | 0,11 | 11 | 17 | — | — |
Капуста кормовая | 0,16 | 10 | 19 | 1,73 | 0,42 |
Капустный лист | 0,12 | 9 | 18 | 2,21 | 0,32 |
Силос | |||||
Кукурузный, в среднем | 0,20 | 7 | 14 | 0,7 | 0,6 |
Кукурузный, из стеблей кукурузы (без початков), юг | 0,16 | 8 | 13 | 1,1 | 0,2 |
Кукурузный (молочной спелости), в среднем | 0,18 | 5 | 11 | 0,5 | 0,4 |
Засилосованные кукурузные початки при влажности 78-73% | 0,33 | 9 | |||
Засилосованные кукурузные початки при влажности 67-62% | 0,45 | 13 | _ | — | |
Из капустных листьев | 0,17 | 2 | 11 | 1,60 | 0,31 |
Жом свекольный (свежий) | 0,10 | 3 | 9 | 0,70 | 0,10 |
Жом свекольный (кислый) | 0,10 | 5 | 1,19 | 0,13 | |
Арбуз с кукурузной соломой | 0,15 | 6 | _ | — | |
Овсяный | 0,18 | 9 | 14 | 1,63 | 0,81 |
Кукуруза с соей, степь | 0,14 | 15 | 27 | 2,93 | 0,69 |
Подсолнечник, в среднем | 0,15 | 10 | 20 | 3,55 | 0,65 |
Из травы луговой (много бобовых) | 0,18 | 21 | 32 | 3,51 | 0,67 |
Из травы луговой (мало бобовых) | 0,16 | 14 | 21 | 1,62 | 1,24 |
Из отавы посевных трав | 0,18 | 14 | 24 | 2,84 | 0,55 |
Из отавы сорняков разных | 0,13 | 8 | 15 | 2,96 | 0,43 |
Корнеклубнеплоды | |||||
Картофель средний | 0,30 | 9 | 16 | 0,14 | 0,68 |
Картофель вареный | 0,36 | 9 | 14 | 0,14 | 0,68 |
Свекла кормовая, в среднем | 0,12 | 3 | 9 | 0,38 | 0,33 |
Овсяная, в среднем | 0,31 | 11 | 14 | 3,41 | 0,77 |
Просяная, в среднем | 0,41 | 18 | 24 | 6,38 | 0,84 |
Пшеничная, озимая | 0,20 | 6 | 8 | 2,60 | 1,04 |
Ржаная, озимая | 0,22 | 4 | 6 | 2,26 | 1,03 |
Ячменная, в среднем | 0,36 | 8 | 12 | 3,11 | 1,16 |
Кукурузные стебли | 0,37 | 15 | 20 | 3,50 | 1,31 |
Мякина | |||||
Овсяная, в среднем | 0,48 | 21 | 29 | 2,86 | 0,57 |
Просяная | 0,39 | 18 | 25 | — | — |
Ржаная, в среднем | 0,39 | 13 | 21 | 2,50 | 2,45 |
Льняная | 0,27 | 19 | 26 | 10,44 | 1,69 |
Суданки | 0,40 | 17 | 25 | — | — |
Зерно и зернобобовые | |||||
Овес средний сухой | 1,0 | 77 | 85 | 1,43 | 3,3 |
Ячмень сухой, в среднем | 1,21 | 73 | со | 1,23 | 3,29 |
Кукуруза сухая, в среднем | 1,34 | 69 | 78 | 0,42 | 3,10 |
Кукуруза в початках | 1,12 | 40 | 46 | — | — |
Просо сухое, в среднем | 0,96 | 73 | 84 | 0,73 | 3,13 |
Желуди сухие (ошелушенные) | 1,25 | 42 | 45 | _ | |
Желуди свежие (неошелушенные) | 0,67 | 22 | 30 | _ | _ |
Бобы (сухие) | 1,29 | 251 | 286 | 1,50 | 3,97 |
Вика (сухая) | 1,16 | 200 | 227 | 1,35 | 4,07 |
Горох (сухой) | 1,17 | 173 | 195 | 1,74 | 4,18 |
Люпин малоалкалоидный | 1,04 | 225 | 251 | 3,40 | 4,52 |
Соя (сухая) | 1,38 | 275 | 290 | 5,15 | 6,86 |
Чечевица(сухая) | 1,16 | 182 | 216 | — | — |
Чина (сухая) | 1,03 | 203 | 229 | — | 3,80 |
Остатки мукомольного производства | |||||
Отруби пшеничные, тонкие | 0,79 | 112 | 130 | 1,77 | 10,11 |
Подсев пшеничный | 0,75 | 74 | 87 | — | — |
Сечка пшеничная | 0,98 | 84 | 97 | — | — |
Пыль мельничная, пшеничная | 0,62 | 101 | 119 | 2,94 | 5,24 |
Пыль мельничная, серая | 0,52 | 117 | 135 | 3,27 | 4,32 |
Отруби овсяные | 0,84 | 30 | 34 | 1,10 | 4,22 |
Отруби ржаные (мелкие) | 0,80 | 102 | 112 | 1,02 | 9,51 |
Жмыхи | |||||
Льняной | 1,15 | 262 | 285 | 3,76 | 7,93 |
Подсолнечный (стандартный) | 1,09 | 368 | 396 | 3,30 | 9,92 |
Конопляный | 0,73 | 228 | 244 | 3,51 | 14,61 |
Хлопчатниковый, в среднем | 1,15 | 319 | 331 | 2,83 | 9,78 |
Соевый | 1,26 | 354 | 368 | 4,90 | 7,81 |
Рыбная мука, бедная жиром | 1,06 | 640 | 758 | 0,28 | 25,5 |
Таким образом, исходя из данной таблицы можно рассчитать в килограммах норму рациона
на одну корову или овцу. Фермеру необходимо просто произвести расчеты поголовья
крупного и мелкого рогатого скота, необходимого корма исходя из кормовой единицы
кормов для получения в короткий срок животноводческой продукции хорошего качества.
Кроме того, в настоящее время в Европе проявился интерес к стейкам. Для качественного
стейка необходимо мраморное мясо крупного рогатого скота. То есть мясо с тонкими
прожилками жира. Оно очень дорогое. Это позволяет мясу стейка при жарке не пригорать,
быть мягким и сочным. Для получения такого мраморного мяса надо откармливать
крупный рогатый скот по следующей схеме :
- Всю неделю давать сочный травяной корм;
- Раз в неделю обязательно давать комбикорма или зерноотходы.
Только в этом случае будет мясо с тонкими прожилками жира, которое так ценится
в настоящее время на Западе.
Таким образом, снова и снова весь вопрос упирается в корма, их питательность и рацион,
Своевременность подачи тех или иных кормосмесей. И фермерам необходимо вновь и
производить расчеты.
Р.Ибрагимов
Статья подготовлена по материалам животноводческой молочной фермы «Afimilk» Государства Израиль.